Чем больше копаешься в истории, тем больше вылезает наружу фактов, которые не всем из нас знакомы, — и это здорово, потому что узнавать что-то новое о любимом городе всегда интересно. Тот же, кто знал об этих фактах, но подзабыл их, с удовольствием, думаем, окунется в милые сердцу воспоминания. И, возможно, припомнит что-то еще, совсем уж уникальное, наберет номер редакции, позвонит и расскажет нам, а мы в свою очередь вам — нашим читателям.
Знаете ли вы, что…
… челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года и прославивший Южный Урал во всем мире, — отнюдь не первый космический посланец в наших краях?..
Не претендуя на истину в первой инстанции, сошлемся тем не менее на коротенькую публикацию в газете «МР» от 9.05.
1938 года под названием «Падение метеорита»: «7го мая около 11 часов некоторые жители Миасса наблюдали падение метеорита. По словам очевидцев, метеорит падал в северовосточном направлении от города в виде светящегося столба светлофиолетового цвета в начале и яркокрасного в конце. Двое из очевидцев П. Е. Усов и Н. И. Копылов утверждают, что примерно через пять минут после того, как рассеялся столб дыма, послышался глухой отдаленный звук. Ширина светящегося следа говорит
о довольно большом размере метеорита».
…работники конструкторского бюро машиностроения могли бы добираться до предприятия по
монорельсовой дороге?..
Как рассказывает автор книги «Город ракетостроителей» Виктор Пяткин, «с первых лет застройки города у машгородцев было три мечты: построить Дворец культуры, баню и монорельсовую дорогу. Мечта о «железной дороге» была отражена в макете города с монорельсовой дорогой, который экспонировался в кинотеатре «Восток». Макеев узнал об экспозиции перед выездом в командировку и просил отложить демонстрацию проекта до его возвращения. Рассматривали и другие варианты решения транспортной проблемы: автобус, трамвай, троллейбус. В конечном итоге остановились на последнем, наиболее дешевом и эффективном».
…обилие природных катаклизмов, регулярно сотрясающих планету и наш город в частности, не является порождением 21 века?..
В начале прошлого века в Миассе произошла целая цепочка трагических событий, связанных
с чересчур грозовым летом. Вот как об этом писала «МР» от 8.07.1937 года: «Нынешним летом много гроз. В нашем районе уже имеется несколько случаев смерти людей от грозы. Так, 24 июня на Черной речке в доме убило бабушку и внучку Болотовых. Окна в доме были закрыты. В этот же день убило мальчика восьми лет Юру Задубровского близ гаража «Миассзолото». Последняя гроза, 3го июля, убила ехавшую по дороге со станции в город жену старателя М. Е. Суханову. Мальчика Пермякова оглушило ударом молнии на огородах за городом. Его увезли в больницу. Сейчас он поправляется. Домохозяйка Волкова гладила в комнате белье.
От удара молнии она получила (предположительно через электропроводку) сильный ожог лица».
…в 1923 году Миасс едва не стал Тухачевском?.. Хотел — да. Но не стал.
Не дождавшись окончательного решения Челябинского губисполкома, горсовет Миасса послал Михаилу Тухачевскому телеграмму: «Руководителю пятой армии, освободителю Урала от белогвардейщины и Колчака, в день четвертой годовщины взятия Урала Красной Армией — Миасский горсовет им шлет пролетарский привет; в ознаменование дня город Миасс переименовывается в город Тухачевск — вашего имени».
Научные сотрудники Миасского краеведческого музея и работники Миасского архива проверили факт переименования города на достоверность и выяснили: решение миасского горсовета реализовано не было. Это подтверждается протоколом заседания президиума Челябинского губисполкома от 30 октября 1923 года: «Слушали: ходатайство Златоустовского Админ. Совещания (так в документе — ред.) о переименовании завода Миасс в гор. Тухачевск. Постановили: приняв во внимание, что переименование Миасса будет сопряжено с большими расходами, ходатайство отклонить».
Так город сохранил свое историческое название, а в честь Тухачевского была названа одна из улиц в центральной части города.
Кстати, статус города Миасс официально получил в 1926 году.
…Иван Одарченко, воин-гвардеец, ставший моделью для памятника в Трептовпарке, бывал
в Миассе?..
В 2015 году в редакцию «МР» пришло письмо от полковника Вячеслава Погадаева, где рассказывалось о создании мемориального комплекса в Берлине, к которому имел непосредственное отношение Иван Иванович Погадаев, отец Вячеслава. Ему было поручено найти место для установки грандиозного архитектурноскульптурного ансамбля с 12метровой статуей воина освободителя.
Из воспоминаний Ивана Погадаева: «Для образа воинаосвободителя нужно было найти натурщика, живую модель. Летом 47го года Евгений Вучетич (скульптормонументалист – ред.) приехал на стадион, где солдаты комендатуры готовились ко Дню физкультурника. Он пристально всматривался в лица спортсменов и, наконец, сказал: «Это он». Им оказался гвардии рядовой Иван Одарченко. Статен, силен, хорошо сложен, открытое русское лицо. Вучетич подозвал Одарченко: «Хочу лепить с вас воинаосвободителя. Согласны?» В тот же день рядового Одарченко на полгода откомандировали в распоряжение скульптора. 12метровый 70тонный памятник был отлит на Ленинградском литейном заводе и весной 1949 года водным путем
доставлен в Германию».
«В феврале 1980 года я приехал в отпуск в Миасс, — читаем в письме Вячеслава, —
и встретился там с Иваном Одарченко, гостившим у моего отца. Хорошо запомнил его слова о том, что Евгений Вучетич неодобрительно относился к утверждению, что памятник создан на какомто единичном эпизоде войны. Наоборот, он всегда подчеркивал, что это обобщенный образ воина, победившего фашизм».
Небольшая заметка в «МР» уточнила, что «Ивана Одарченко пригласила в Миасс городская организация общества «Знание» в дни подготовки к 35-летию Победы.
Он выступит перед трудящимися, школьниками, учащимися ПТУ Миасса. Выступление Одарченко сопровождается показом фильма «Ветераны».
К фото: …в середине 30-х годов в Миасском краеведческом музее был… зооуголок? «Миасский рабочий» от 26.06.1937 года с радостью сообщил своим читателям, что музей «пополнился живыми экспонатами и вновь открыт для посетителей. В музее находятся в полном составе дикие животные прошлого года. Дополнительно приобретена группа живых волчат, заяц-русак, хомяк, бурундук и другие животные».