В Челябинской области стартовали проекты по благоустройству

Конкурсную комиссию по поручению главы региона Бориса Дубровского возглавил Депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с идеей увеличить областное финансирование на благоустройство наших районов и городов. Весной следующего года будут подведены итоги конкурса, который начинается уже сейчас. Муниципалитеты будут формировать свои проекты, у кого-то это будут дворы, у кого-то общественные пространства, у кого-то скверы, парки», — отметил парламентарий

Также Владимир Бурматов уточнил, что главным условием участия и победы проектов в конкурсе будет поддержка большинства жителей.

«Конкурсная комиссия уделит внимание не только формальной стороне, но и тому, насколько жители городов и районов поддерживают те или иные проекты по благоустройству. Нам важно, чтобы это были народные проекты. Люди должны сами определять приоритеты, участвовать в разработке проекта, формировать свое видение, контролировать работы. Это не соревнование чиновничьих «хотелок», а конкурс народных проектов, и в результате деньги должны пойти именно на то, что наиболее востребовано жителями. При этом конкурсная комиссия будет обращать внимание и на то, каковы результаты благоустройства в текущем и предыдущем годах», — подчеркнул глава конкурсной комиссии.

В планах организаторов проекта, чтопо итогам конкурса народных проектов дополнительные средства в качестве губернаторских грантов получат порядка 25 муниципалитетов Челябинской области.

«Некоторые муниципалитеты смогут утроить то финансирование, которое у них есть. Федеральные деньги мы приведем, я уже веду работу над этим, мы бьемся за федеральный бюджет, хотим получить сопоставимые средства. А, с учетом того, что Губернатор увеличивает областное софинансирование, суммы для некоторых территорий могут оказаться в три раза выше, чем в этом году. Это — возможность реализовывать большие амбициозные проекты, возможность планировать эти работы», — добавил депутат.

Сейчас муниципалитеты уже активно готовят заявки для участия в конкурсе. Уже в ноябре состоится первый этап, в рамках которого будет оценена удовлетворенность населения итогами благоустройства 2018 года, а весной 2019 года будет озвучено решение о поддержке проектов в будущем году.

Кстати, пресс-конференция, на которой обсуждался старт и суть проекта, прошла в одном из дворов Челябинска. Место было выбрано не случайно. Здесь летом прошло большое благоустройство. Теперь вместо пустыря и бурьяна появились новый асфальт, парковки, полностью оборудованные детская и спортивные площадки, уличные тренажеры, снаряды для воркаута, хоккейный корт, а в центре двора красуется цветочная клумба. На благоустройство этого двора было потрачено 3,8 млн рублей. 

«Здесь люди аплодируют результату. Я не услышал ни одного негативного отзыва, и хотелось бы чтобы везде было так, но, к сожалению, мы пока наблюдаем хорошие результаты далеко не везде. У нас есть дворы, куда мы приезжаем с инспекцией, а потом заставляем подрядчиков переделывать недочеты за их счет, но нам такая работа не нужна, нужно, чтобы люди видели позитивные изменения. Именно поэтому мы и проводим конкурс проектов по благоустройству, чтобы повысить уровень мотивации глав муниципалитетов, вовлеченности жителей, а значит — и качества результата», — говорит Владимир Бурматов.

Добавим, что всего на Южном Урале в 2018 году при содействии Губернатора Бориса Дубровского преображается почти 700 дворов и общественных пространств. На работы по благоустройству в регионе направлен 1 миллиард 54 миллиона рублей. Из них больше 200 миллионов по распоряжению Бориса Дубровского направлено из бюджета Челябинской области.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.02MB | MySQL запросов в базу: 186 | Страница создана за 0,217 sec.