Челябинская область готова к отопительному сезону

Средний уровень готовности муниципальных образований к отопительному сезону на сегодняшний день составляет 98%.

Такие цифры озвучил заместитель губернатора Сергей Шаль. Напомним, по решению главы Южного Урала Бориса Дубровского на подготовку к зиме из регионального бюджета выделено 350 млн рублей, еще 867,8 млн рублей составляют средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ. Всего на модернизацию и подготовку к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, и замену неэффективных котельных в 2018 году направлено более 1,2 млрд рублей.

«В регионе сформирована необходимая материально-техническая база для безопасного прохождения отопительного периода. Остаются тонкие настройки, необходимо в ближайшее время их завершить. Прошу на особый контроль взять территории, где были сорваны сроки вхождения в осенне-зимний период в прошлом году, напомню, что ответственность за подачу тепла в дома южноуральцев несут лично главы территорий. Также все территории должны быть готовы в ближайшее время подать тепло в социальные учреждения», – подчеркнул Борис Дубровский.

Также Сергей Шаль напомнил, что для усиления контроля за подготовкой к отопительному сезону, в регионе впервые введено проектное управление. Так, в каждом районе  действует программа, выполнив все условия которой муниципалитет своевременно получит паспорт готовности к зиме и своевременно начнет отопительный период.

«В этом году в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского подготовка к зиме ведется с использованием проектного метода, создан проектный офис и паспорта проектов. Это для нас новый опыт, но этосказалось положительно на подготовке. На сегодняшний день динамика у нас лучше, чем в прошлом году, в целом 98% всего оборудования готово к отопительному сезону», – проинформировал Сергей Шаль.

Добавим, что 782 из 815 котельных, отапливающих жилой фонд и объекты социальной сферы, полностью готовы и уже начинают работу. К подаче тепла подготовлено более 99 % жилых домов, оснащенных централизованным отоплением – это более 81 млн квадратных метров жилья.
Еще одна задача, которая стоит перед муниципалитетами — устранение убыточных котельных. Так, до конца года планируется заменить 10 убыточных котельных: в Карабаше, поселке Нижний Атлян Миасского городского округа, поселке Субутак Агаповского района, селах Еткуль и Коелга Еткульского района, Бердяуш Саткинского района, поселке Малая Сосновка Сосновского района, поселках Кумысное, Белозеры и Целинное Троицкого района.

«В целом Челябинская область к отопительному сезону готова, на сегодняшний день уже начался отопительный период в шести муниципальных образованиях. Кусинский район полностью вошел в отопительный сезон. В Златоусте, Саткинском районе, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Усть-Катаве и Аргаяшском районе местные власти начали подавать тепло на объекты социальной сферы. Отмечу, что для начала отопительного периода не нужно ждать пяти холодных дней, глава муниципалитета имеет право принять решение и подать тепло в дома раньше. Также социальные учреждения могут подать заявку в теплоснабжающую организацию, чтобы там отопление было включено до официального начала отопительного периода», – резюмировал Сергей Шаль.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.78MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,329 sec.