Советский и украинский эстрадный певец, Народный артист Украинской ССР Николай Гнатюк. Фото с сайта: wikimedia.org

14 сентября отмечает день рождения народный артист Украины Николай Гнатюк.

В начале 80-х годов прошлого века на долю Гнатюка — скромного выпускника Ровенского музыкального педагогического института — выпал невероятный успех: он даже глазом не успел моргнуть, как оказался среди элиты советской эстрады.

«Птица счастья», «Танец на барабанах», «Красный конь», «Зорька алая» — вот далеко не полный перечень хитов в его исполнении.

Молодой украинский певец стал знаменит на всю огромную страну. Но в начале 90-х годов все это прекратилось, Николай Гнатюк на долгих три года ушел со сцены. Жил в Германии, пытался там работать, но, в конце концов, вернулся в Украину.

В 47-летнем возрасте Гнатюк поступил в Белгородскую духовную семинарию на миссионерское отделение.

Знаете ли вы, что:

  • родившись в селе Немирово, Николай ходил пешком каждый день за семь километров в Староконстантиново, чтобы получить образование в нормальной городской школе;
  • в 12-летнем возрасте Гнатюк победил в конкурсе детской песни, что и предопределило его жизненный выбор;
  • выступлению Гнатюка в Сопоте попыталась помешать Алла Пугачева, которая имела свои виды на этот конкурс. Желая устранить соперника, она накануне его выступления пригласила на вечеринку, чтобы подпоить и не дать певцу отдохнуть и собраться с силами. Но Гнатюк оказался хитрее: потихоньку вышел из гостиницы через черный ход, незаметно вернулся к себе в номер и как следует выспался перед ответственным днем;
  • поворот Николая Гнатюка к православию во многом предопределил случай. Как-то раз он случайно оказался в лавре, где служил молебен известный старец Феофил. Повернувшись к певцу, батюшка властно сказал: «Завтра жду тебя в восемь утра на клиросе!». Шокированный певец попытался выяснить подробности, но священник ничего уточнять не стал. Гнатюк послушался, после чего отучился два года на миссионерском факультете духовной семинарии.
Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации