14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением ядерного оружия.

В 9 часов 33 минуты самолет-носитель, пилотируемый экипажем под командованием майора Василия Кутырчева, с высоты 8000 метров сбросил атомную бомбу мощностью порядка 40 килотонн тротилового эквивалента. Взрыв последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 метров в северо-западном направлении.

Через пять минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, в конце ее — бомбоштурмовые удары авиации.

Еще через три часа после взрыва был получен сигнал атаки. Войска были в противогазах и следовали на бронетранспортерах. В 16 часов учение закончилось. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну.

Всего на учение привлекалось 45 тысяч человек, 600 танков и самоходных артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, шесть тысяч тягачей и автомобилей различного предназначения.

Солдаты и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого — радиационного — фактора атомного взрыва. В то время никто (ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты) не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались о страшных последствиях «военных учений» и получили разные дозы радиоактивного облучения.

Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Поделиться:
, , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации