Девизом жизни генерального директора, генерального конструктора АО «ГРЦ Макеева», академика РАН Владимира Дегтяря можно считать слова из «Песни о тревожной молодости». В ней есть такие строки: «Забота у нас простая, забота наша такая — жила бы страна родная…» Трудовой стаж Владимира Дегтяря — 46 лет, и все они отданы оборонной отрасли, родному предприятию и родной стране.

В далеком 1966-м
17-летний серебряный медалист поселковой средней школы, делая выбор в пользу Челябинского политехнического института, конечно же, и не думал о том, как сложится его профессиональный путь. Он мечтал создавать, быть причастным к развитию научно-технического прогресса и не предполагал, насколько правильным окажется выбор, каких высот удастся добиться на профессиональном поприще. Генеральный конструктор по жидкостным стратегическим ракетным комплексам морского и наземного базирования, руководитель одного из крупнейших научно-конструкторских центров России, глава отечественной школы морского ракетостроения, академик РАН, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РФ, почетный гражданин Челябинской области, почетный гражданин Миасса — все многочисленные высокие статусы, звания и награды перечислить невозможно…

От инженера до генерального
После окончания ЧПИ в 1972 году Владимир Дегтярь получил распределение в КБ машиностроения. А уже через пять лет молодой специалист был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.

— По распределению я должен был работать в престижном головном проектном отделе № 3 (сегодня это отдел 113). Но когда я приехал оформляться на работу, оказалось, что места в отделе уже все заняты, — вспоминает Владимир Дегтярь. — Меня распределили в отдел 20 (отдел внешних испытаний), а затем был создан отдел 29, где проектировались в том числе и функциональные схемы пневмогидравлических систем, обеспечивающие связь ракеты с подводной лодкой. Сами пневмогидравлические системы разрабатывались в ЛПМБ «Рубин», в Ленинграде. Проект по созданию пневмогидравлических систем спецкомплексов был удостоен премии Ленинского комсомола. В числе лауреатов посчастливилось оказаться и мне.

В КБ машиностроения (АО «ГРЦ Макеева») Владимир Дегтярь прошел трудовой путь от инженера до генерального директора, генерального конструктора. Фундаментальная инженерная подготовка, системный подход к выбору оптимальных технических решений, умение эффективно выстраивать работу с заказчиками всех уровней и, конечно, колоссальный опыт стали решающими качествами Владимира Дегтяря при назначении его на должность руководителя предприятия. К тому времени у него за плечами был мощный сплав теории и практики: не только успешные проектно-конструкторские и эксплуатационные решения, но и неоднократное участие в испытательных и практических пусках на Северном флоте, опыт автономного плавания на подводном стратегическом ракетоносце, где был отчетливо виден результат труда конструкторов, технологов, ученых, испытателей…

— Владимир Григорьевич, и все же: почему в 1998 году руководителем ГРЦ назначили именно Вас?

— Отвечать на этот вопрос крайне сложно. Во-первых, надо было много знать и отлично разбираться в технических вопросах. Не менее важны качества организатора и лидера. И, конечно же, должно быть отменное здоровье, стрессоустойчивость и огромное желание работать на предельный результат. Почему меня? Видимо, руководство страны посчитало меня наиболее подготовленным к этой миссии.

— Какие задачи тогда стояли, ведь время было очень непростое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю…

— Время было ужасное! Было закрыто серийное производство ракет РСМ-54 на Красноярском машиностроительном заводе. По инициативе Министерства обороны и Министерства экономики РФ прекращена разработка комплекса «Барк». Фактически сворачивались работы по отработке боевого оснащения в Капустином Яре. Отсутствие стратегии для предприятия и кооперации в целом…Стояла задача убедить руководство страны, Министерства обороны, ВМФ, Совет безопасности о сохранении в качестве приоритетного направления по созданию морских и наземных комплексов с использованием жидких ракетных двигателей. Необходимо было учесть появившееся лоббирование того или иного проекта, найти способы убедительных доказательств наших преимуществ.

Приоритеты технической политики предприятия благодаря твердой и принципиальной позиции Владимира Дегтяря оставались неизменными, и это позволило не только сохранить кооперацию институтов, научно-производственных объединений, заводов-изготовителей, но и развить их потенциал. Произошло расширение экономических связей, заметно улучшилось финансовое положение, были налажены взаимоотношения с деловыми и административными структурами на всех уровнях власти.

Если создавать, то только лучшее
За последние 20 лет Государственный ракетный центр неоднократно подтверждал статус одного из крупнейших передовых научно-конструкторских центров России. В этот период сданы на вооружение ВМФ морские ракетные комплексы разработки ГРЦ, которые сегодня являются основой морских стратегических ядерных сил нашей страны. Это уникальные по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам комплексы, что лишний раз подтверждает:
в ГРЦ разрабатывают лучшие в мире ракеты!

— Какие чувства испытываете в самый ответственный момент, например, перед очередным пуском? Как удается справляться с волнением?

— Пуск ракеты — это венец напряженной кропотливой работы сотен организаций промышленности и тысяч ученых, конструкторов, инженеров, рабочих различных специальностей. К успеху или неудаче нельзя привыкнуть, даже если ты был участником более сотни пусков. Огромная доза адреналина в случае победы, огорчения — в случае неуспеха. Это временное состояние души. Оно быстро проходит, и через некоторое время ты уже в поиске причин того или иного результата, и все мысли уже
о завтрашнем дне.

Боевые ракеты — на «гражданке»
Но не «оборонкой» единой жив коллектив ГРЦ. Владимир Дегтярь твердо убежден: основная деятельность должна тянуть за собой элементы народности, и, развивая диверсификацию, отечественные предприятия могут получать новые компетенции и технологии, в том числе двойного назначения. «То, что было сделано нами в интересах Министерства обороны, должно находить практическое применение в народном хозяйстве» — говорит Владимир Дегтярь. Речь идет прежде всего о ракетно-космическом направлении,основанном на боевых ракетных технологиях.

Под руководством
Владимира Дегтяря специалистами ГРЦ созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Так, в 1998 году впервые в мире переоборудованной ракетой Р-29РМ, стартовавшей с подводной лодки типа «Дельфин», выведен на орбиту искусственный спутник Земли «TubsatN» и «Tubsat N1». В 2006-м успешно запущен космический аппарат «Компас-2». В 2009 -м успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР.
Разработан уникальный авиационный ракетный комплекс космического назначения, позволяющий производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства Земли. В кооперации с АО «РКЦ «Прогресс» — проект космической ракеты-носителя «Русь-М» для запусков с космодрома Восточный, ведутся активные проектно-конструкторские проработки по многоразовой транспортной космической системе КОРОНА, перспективным гиперзвуковым летательным аппаратам.

Еще одно актуальное направление, которому Владимир Дегтярь уделяет особое внимание, — разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащенных специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами. Научная работа — отдельная страница широкой и многогранной деятельности Владимира Дегтяря. Он автор 250 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий и книг, 170 статей, 63 патента, а также более 600 научно-технических отчетов. Высшим признанием научным сообществом фундаментальных заслуг Владимира Дегтяря стало избрание его в 2016 году академиком Российской академии наук, и это, по словам Владимира Григорьевича, не только вдохновляет, но и накладывает огромную ответственность за принимаемые решения, заставляет с максимальной отдачей работать
на предельный результат.

Под грифом «секретно»
Повышенная секретность профессиональной деятельности, конечно же, накладывает отпечатки: сначала учеба на «закрытом» факультете в ЧПИ, затем работа на секретном предприятии. По признанию Владимира Дегтяря, до недавнего времени его дети и внуки не знали, чем конкретно он занимается. Но это никоим образом не повлияло на то неподдельное чувство гордости, которое он испытывает за свое дело и которое испытывают его близкие за него самого.
У Владимира Григорьевича надежный тыл: с супругой Тамарой Ивановной они вместе уже почти 45 лет, воспитали двоих детей. Внуки Анастасия, Анита,
Владимир и Матвей часто гостят в Миассе, в машгородке, и с удовольствием приходят на праздники, организуемые Государственным ракетным центром. На одном из них — Дне Военно-Морского Флота на берегу озера Тургояк — они очень трогательно и патриотично поздравили миасцев с праздником. 12-летняя
Анита пожелала всем «до слез гордиться своей страной и уважать историю России».
Внуки прекрасно знают, что ГРЦ — единственное предприятие в северной части Миасса, которое поддерживает и развивает объекты социальной сферы.
За последние 15 лет благодаря социально-ориентированной политике, проводимой Владимиром
Дегтярем, реконструированы ДКиТ «Прометей», ДС «Заря», производственный центр делового сотрудничества «Нептун», построен и сдан в эксплуатацию современный 3D-кинозал.

Иной жизни, иного пути не вижу
— Владимир Григорьевич, были ли в Вашей жизни люди, на которых хотелось равняться?
— Да! В первую очередь, это мой папа. Он фронтовик, прошел почти всю войну, в конце 1944-го был ранен. Мои родители для меня были и остаются образцом трудолюбия, прилежания, добросовестного отношения к делу.

И, конечно же, я благодарен Виктору Петровичу Макееву, который учил никогда не отступать, гордиться успехами и ставить новые высокие цели.

— Удается ли отвлекаться от работы, или невозможно выйти из кабинета и обо всем забыть?
— Отвлекаться удается. Но «обо всем забыть» — нет. Даже в отпуске, который в лучшем случае использую раз в три года, обо всем забыть невозможно.

— Если бы время повернулось вспять, хотели бы что-то изменить?

— Моя судьба связана с оборонно-промышленным комплексом страны и стремление создавать лучшие образцы ракетной техники является для меня движущей силой, как
и для любого конструктора. Стратегическое оружие ГРЦ обеспечивает на Земле мир, достигнутые нами успехи приносят ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, поэтому какой-то иной жизни, другого пути я для себя не вижу.

Людмила Занько. Фото предоставлено пресс-службой АО «ГРЦ Макеева.

Поделиться:
, , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации