В Миассе разыскивают сбытчиков поддельных купюр

Отдел МВД России по Миассу с 10 по 20 сентября проводит оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение деятельности лиц, занимающихся изготовлением или хранением в целях сбыта либо сбытом поддельных купюр или ценных бумаг.

В связи с этим сотрудники полиции напоминают работникам торговых организаций и финансовых учреждений города об отличительных признаках фальшивых купюр, необходимости ведения журналов учета поступающих к оплате купюр номиналом 5000 рублей. Кроме того, в рамках мероприятия сотрудники полиции проведут инструктаж о порядке действий в случае обнаружения фальшивых денежных знаков.

Полиция напоминает, что, как правило, фальшивомонетчики расплачиваются крупными купюрами, приобретая недорогую вещь, или обращаются с просьбой о размене.

Отличить фальшивую купюру от подлинной можно по ряду признаков:

1. Поддельные денежные купюры номиналом 10, 50, 100 рублей можно определить при просмотре на свет на наличие водяных знаков по краям денежной купюры. При отсутствии водяных знаков, а также если купюра имеет разводы, несоответствие по цветовой гамме – купюра является поддельной.

2. Поддельные денежные купюры номиналом 500, 1000, 5000 рублей изготовлены на гладкой бумажной подложке, водяной знак имитирован надпечаткой на поверхность одной из подложек.

3. На поддельных денежных купюрах элементы вертикального орнамента на лицевой стороне и оборотных сторонах не совмещаются на просвет.

4. На поддельных денежных купюрах в серийном номере, напечатанном красным цветом на лицевой стороне слева, буквы и цифры находятся не на одном уровне, при трении стираются с поверхности купюры.

5. Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны, выполненное на подлинных денежных билетах серебристой краской, на поддельных банкнотах выглядит серым. Поддельную денежную купюру можно определить на ощупь по наличию перфорации: если ощущается, значит, купюра изготовлена не производством Гознак.

Действия при попытке сбыта поддельных денежных купюр:

При попытке сбыта поддельной денежной купюры необходимо:

1. Отвлечь внимание лица под благовидным предлогом (размен денег, неполадки кассового аппарат и т.п.).

2. Оповестить администратора организации и охрану (службу безопасности), нажать тревожную кнопку.

3. Незамедлительно сообщить в полицию по следующим телефонам: 02. Дежурная часть ОМВД: 299-402, 299-403, 55-10-40.

ОЭБ и ПК ОМВД – 299-490.

4. Запомнить внешние данные лица. Если человек ушёл, принять меры к установлению маршрута, автомобиля (марка, цвет, гос. номер), возможных соучастников.

5. По возможности принять меры к задержанию лица до приезда сотрудников полиции.

Отдел МВД России по г. Миассу рекомендует:

— приобретение специальных аппаратов по проверке денежных билетов на предмет подлинности,

— ведение реестра принятых денежных билетов номиналом 5000 рублей (дата, время, серийный номер, сведения о лице его предъявившем, гос. номер автомобиля).

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.76MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,220 sec.