12 миасцев случайно узнали о наличии у них страшного диагноза — ВИЧ-инфекции

 

Трое были выявлены на Дне молодежи во время акции по экспресс-тестированию. Еще девять — 30 августа, когда в Миассе работал мобильный пункт тестирования, прибывший в рамках всероссийской акции «Тест на ВИЧ». Что значат эти цифры для нашего города?.. Об этом и многом другом рассказала заведующая кабинетом по профилактике СПИДа Татьяна НИКУЛИНА.

— Татьяна Васильевна, трое ВИЧ­инфицированных из сотни с лишним и девять из 251— это много или мало для Миасса?

— Это очень много. Причем тревожит то, что ВИЧ обнаружился у горожан в возрасте от 30 до 40 лет, состоявшихся, серьезных. Конечно, для них это был шок, как был бы и для каждого из тех, кто не балуется наркотиками, не ищет связей на стороне, ведет здоровый образ жизни. Это обычные люди, даже не подозревающие, что у них что­-то не так. Я считаю, все миасцы добровольно должны пройти тест на ВИЧ и удостовериться в собственном здоровье. Медработники, беременные (а с недавних пор и мужья беременных женщин) сдают этот анализ  в обязательном порядке. И ежегодно мы выявляем среди мужей шесть­семь человек  с положительным результатом на ВИЧ.

— Самый распространенный путь  заражения ВИЧ — это…

—…половой. За семь месяцев 2018 года мы выявили 107 новых случаев ВИЧ­инфекции — 58 мужчин и 49 женщин в возрасте от 21 до 62 лет, заразившихся в основном половым путем. Хотя можно и по­другому: наркотики, тату, маникюр (который делается без соблюдения санитарных правил).

 — ВИЧ — это смертельный приговор?

— ВИЧ — это хроническое заболевание, которое невозможно излечить, но можно и нужно контролировать. ВИЧ-­инфицированные бесплатно получают  и пожизненно принимают таблетки, которые приводят вирус в неактивное состояние, а значит, болезнь не прогрессирует, иммунитет не снижается. Человек нормально живет и работает.

— По каким симптомам можно узнать, что у тебя ВИЧ?

— Бывают острые состояния ВИЧ-­инфекции, когда у человека несколько дней держится температура, появляется сыпь, но чаще всего больной ничего не чувствует. Может быть утомляемость — но многие ли обращают на нее внимание?.. Человек может заболеть пневмонией в тяжелой форме — и тут же решит, что простыл. Могут начаться герпесы, развиться туберкулез. От момента инфицирования до первых симптомов  может пройти довольно много времени, даже несколько лет. Но, по моему мнению, вирус с годами становится агрессивнее, проявляется  скорее и в более острой форме.

 — ВИЧ-­инфицированный беззащитен перед любой инфекцией?

— Да, именно так. Те болезни, которые для обычного человека большой опасности не представляют, для ВИЧ­инфицированных смертельно опасны, потому что у них снижен иммунитет.

 — ВИЧ и СПИД — в чем разница?

— ВИЧ — это заболевание (вирус иммунодефицита человека), а СПИД — это последняя стадия ВИЧ­инфекции (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД впервые пришел в Миасс в 1996 году. Это был первый случай. Второй и третий случаи — лишь в 1999­м. Массовым заболевание стало в 2001­м, когда мы выявили более 200 ВИЧ-­инфицированных. После небольшого спада показатели вновь начали расти в 2012 году. 

 — В Миассе на самом деле все так плохо?

— Эпидемическая ситуация в Миасском округе остается крайне напряженной. На 1 августа этого года всего выявлено 2294  ВИЧ­инфицированных, из которых 207 человек умерли от СПИДа. В 2016­м мы впервые выявили 241 больного, в 2017­-м — 234.  В последние годы увеличилось количество пациентов в крайне тяжелых состояниях. Ранняя диагностика и своевременное  лечение позволят сохранить здоровье.

 — Где можно сдать кровь на ВИЧ?

— В инфекционном кабинете (ул. Севастопольская, 33), в любой городской поликлинике. 


Выделено памяти сервера: 83.35MB | MySQL запросов в базу: 179 | Страница создана за 1,237 sec.