Мадам Дурова в фешенебельных отелях не останавливается!

5 сентября 1926 года родилась народная артистка России Тереза Васильевна Дурова, единственная внучка первого русского «короля шутов» Анатолия Дурова.

Маленькая Тереза впервые появилась на манеже верхом на пони в Сталинграде в 1936 году, ассистировала отцу и братьям, была и клоуном, и акробатом. С 1947-го выступала со смешанной группой животных, была дрессировщицей слонов. Рост укротительницы — 150 сантиметров. А цирковые слоны ей, наоборот, попадались самые крупные — до трех метров высотой и весом в шесть тонн… Во время многочисленных гастролей она жила в цирке, рядом со своими животными. Весь мир знал: мадам Дурова в фешенебельных отелях не останавливается.

После 65 лет работы с животными она оставила манеж. Американский Институт Бессмертия занес имя Терезы Дуровой в Книгу Бессмертия под номером 19. В эту книгу вписаны также имена таких великих людей планеты, как композитор Иоганн Бах, кардинал Ришелье, Людовик VIII и другие.

Когда дрессировщицу спросили, сколько травм у нее было за время работы, она ответила: «Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах. Сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги — верблюд, по позвоночнику слон ударил. А еще обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав…».

И пояснила историю о медведе подробнее: «Медведь шел по барьеру на задних лапах. В первом ряду сидела женщина с ребенком. Когда медведь поравнялся с ней, она вскочила и протянула ребенка на вытянутых руках, чтобы тот приласкал мишку. Я гляжу — он уже выпускает когти, открывает пасть и идет прямо на головку ребенка! Всего одна секунда свободная была! Я схватила медведя сзади за уши, развернула к себе и вижу — разъяренная пасть у моего живота! Подогнула ногу, закрыла живот, а медведь — раз! — и разгрыз сустав. Все кричат: «Какое несчастье!» А я думаю: «Боженька, спасибо, я спасла ребенка! Черт с ней, с ногой!».


Выделено памяти сервера: 84.21MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 1,268 sec.