Мемуары Брежнева объявили символом «проклятого прошлого» и сдали в макулатуру

4 сентября 1980 года подписали в печать книгу Леонида Ильича Брежнева «Малая земля».

Собственно трилогия мемуаров Леонида Брежнева «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1978 году. За книгу, написанную профессиональными журналистами (среди которых называют Анатолия Аграновского, Леонида Замятина, Виталия Игнатенко, Аркадия Сахнина и Леонида Мурзина), Леонид Брежнев получил Ленинскую премию по литературе и гонорар в 180 тысяч рублей, составители же денег не получили.

 Это событие дало советскому народу такую почву для анекдотов, что их с лихвой хватило на период до распада СССР и даже на последующие годы раздельной жизни некогда братских народов.

Воспоминания Брежнева были включены в школьную программу по литературе. Литературное чтение трилогии на радио и телевидении проводилось силами актера Вячеслава Тихонова, позже в формате аудиокниги она вышла на грампластинках.

Безумный ажиотаж начал потихоньку спадать после смерти генсека в ноябре 1982 года. А с началом перестройки мемуары Брежнева и вовсе стали едва ли не главным символом «проклятого прошлого». В 1987 году трилогию изъяли из книжных магазинов и библиотек, передав в макулатуру.

Далеко не все знают, что трилогией мемуары генсека не закончились. В № 11 журнала «Новый мир» были опубликованы еще две части воспоминаний — «Жизнь по заводскому гудку» (воспоминания о детстве и юности) и «Чувство Родины» (молодые годы Брежнева, учеба в институте, служба в армии).

А в 1983 году, уже после смерти Брежнева, в «Новом мире» опубликовали еще три части воспоминаний — «Молдавская весна» (о работе первым секретарем компартии Молдавии), «Космический Октябрь» (о курировании от ЦК КПСС космической программы СССР) и «Слово о коммунистах» (размышления об истории и роли партии).

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.85MB | MySQL запросов в базу: 167 | Страница создана за 0,212 sec.