На заводе «Карабашмедь» запущено новое конвертерное отделение

Проект, реализованный РМК,  позволит не только повысить производительность предприятия, но и минимизировать нагрузку завода на окружающую среду. 

Первый из трех новых конвертеров запущен на Медеплавильном заводе «Карабашмедь» сегодня, 30 августа. Запуск состоялся во время рабочей поездки главы Южного Урала Бориса Дубровского и председателя Совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина в Карабашский городской округ.
Уже известно, что инвестиции в строительство нового конвертерного отделения составили порядка 1,1 млрд рублей. Конвертеры помогут ускорить производственный процесс на 25% и снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.

 «Карабашу повезло, потому что у него есть понятная стратегия развития округа, на его территории работает стабильное градообразующее предприятие, которое создает рабочие места, внедряет наилучшие доступные технологии в области производства меди. РМК является примером успешной компании, которая вместе с ростом технологических компетенций и рыночной доли строит свою стратегию вместе с территорией и городом, в котором сосредоточен один из ее ключевых активов. Мы видим, как сокращаются выбросы, какой эффект имеют природоохранные мероприятия, которые параллельно с технологическим развитием реализует РМК», — прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«С 2004 года мы инвестировали более 18 млрд рублей в модернизацию завода «Карабашмедь». Производительность предприятия за эти годы выросла в три раза, при этом объем выбросов сократился более чем в 20 раз. Мы устанавливаем новое оборудование, увеличиваем мощности и одновременно сокращаем нагрузку на экологию. Вместе с развитием производства мы инвестируем в повышение качества жизни населения Карабаша. В 2017 году мы открыли многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», летом 2019 года начнет работу современный торгово-развлекательный центр, идет проектирование других новых социально значимых объектов. Мы заинтересованы в продолжении работы в Карабаше и будем сотрудничать с округом как в производственной, так и социальной сферах», — прокомментировал президент РМК Всеволод Левин.

Новый конвертер позволит полностью нейтрализовать отходящие газы металлургического производства. Выбросы будут улавливать и направлять в электрофильтр и далее – на утилизацию. Это позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и позволит улучшить условия труда рабочих. Сообщается, что на полную мощь газоочистка конвертерного участка завода «Карабашмедь» заработает в 2019 году, когда будут запущены все три новых конвертера Kumera.
Добавим, что новая система была реализован в рамках соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Соответствующий документ был подписан в ноябре 2016 года. На реализацию всего комплекса мероприятий в рамках соглашения РМК направила порядка 2,3 млрд рублей.

СПРАВКА

Русская медная компания — многопрофильный вертикально интегрированный холдинг, объединяющий более 30 предприятий. Производственные активы Группы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Республике Казахстан. Горнодобывающие и металлургические активы РМК осуществляют полный цикл производства – от добычи и обогащения руды до выпуска продукции: медного концентрата, медных катодов и медной катанки, а также цинкового концентрата, аффинированного золота и серебра. Мощность производства РМК более 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год. Объем инвестиций РМК с 2004 года в России составил порядка 3,5 млрд долларов США, в Республике Казахстан — порядка 885 млн долларов США.

Медеплавильное производство в Карабаше (Челябинская область) работает с 1910 года. В 2004 году ЗАО «Карабашмедь» вошло в состав Русской медной компании. С 2004 года РМК направила на модернизацию и повышение экологической безопасности ЗАО «Карабашмедь» более 18 млрд рублей. В результате объем выбросов удалось сократить более чем в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года.

Конвертер – металлургический агрегат для получения черновой меди из расплава путем его продувки техническим кислородом, воздухом или другим окислительным газом.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.47MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,300 sec.