В Челябинской области обнаружены курганы доисторических людей

Исследования проходили, в том числе, и в Миассе.

Ученые заповедника «Аркаим» вернулись из экспедиции, во время которой установили точные границы нескольких археологических памятников, сообщает пресс-служба заповедника. Это поможет поставить стоянки древних людей на кадастровый учет и определить режим их охраны.

Исследования проходили в Верхнеуральском районе, Миассе и Челябинске. Отряду удалось установить точные границы семи археологических памятников. В их числе – четыре стоянки первобытных жителей Южного Урала на берегу озера Чебачье.

«На одной был вскрыт особенно яркий и насыщенный культурный слой с орудиями труда и охоты, интересной энеолитической керамикой и костями животных. А у самого берега была найдена новая стоянка той эпохи со множеством находок», — рассказали в пресс-службе историко-культурного заповедника «Аркаим».

Важное открытие сделали в Челябинске на берегу озера Смолина. Здесь ученые нашли отдельные полуразрушенные курганы могильника у поселка Сухомесово. Они активно исследовались ещё первыми челябинскими археологами в начале ХХ  века, а затем считались полностью разрушенными. 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.29MB | MySQL запросов в базу: 197 | Страница создана за 0,488 sec.