В Миассе объявлен карантин по бешенству

Распоряжением Правительства Челябинской области карантин по бешенству животных объявлен на территории улиц Ватутина, Партизанская, Уральская.

Сегодня, 21 августа, на территории Миасса объявлен карантин по бешенству животных. Специалисты поясняют, что больное животное становится опасным для своих собратьев и для человека еще до проявления клинических признаков заболевания (за 8 — 10 дней), когда по его внешнему виду еще нельзя узнать, больно оно или нет. В связи с этим после любого укуса нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Инкубационный период от укуса до начала заболевания в среднем составляет 30—50 дней. Наиболее опасны  укусы в голову и руки. После проникновения в организм человека вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Заболевший человек всегда умирает. 
Что делать, если вас укусили?
Во-первых, немедленно промыть место укуса (и даже ослюнения) мылом, лучше хозяйственным. Глубокие раны лучше промывать с помощью шприца струей мыльной воды. Прижигать, смазывать кремами или мазями не следует.
Во-вторых, обратиться в ближайший травмпункт, поликлинику, пункт скорой помощи.
В-третьих, обязательно пройти вакцинацию. Стоит обратить внимание, что вакцину против бешенства нужно ввести не позднее 14-го дня от момента укуса.Как распознать больное животное?
Когда заболевание бешенством у животного становится явным, его невозможно не заметить. Основной признак — изменение поведения животного: если оно всегда было злым, агрессивным, то становится добрым — даже лисицы идут на контакт с человеком, хотя в здоровом состоянии для них это исключено. Наоборот, доброе, почти ручное начинает избегать человека.
Больные собаки испытывают обильное слюнотечение даже при прохладной погоде и слезотечение, так как вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов. Аппетит понижен или извращен, животное ест даже несъедобное. По мере развития болезни состояние ухудшается, нарастает возбуждение и агрессия животного. Именно в этот период больные собаки могут неожиданно набрасываться на человека.
У кошек бешенство протекает в буйной форме, чему предшествуют изменения в поведении: беспокойство, отсутствие аппетита и его извращение, слюнотечение, затрудненное глотание.
Профилактика бешенства заключается в прививании домашних животных соответствующей вакциной. Делать это надо ежегодно! 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.24MB | MySQL запросов в базу: 186 | Страница создана за 0,523 sec.