Щи с черным хлебом не имеют аналогов в парижской кухне

20 августа 1923 года родился Вильям Похлебкин, историк, писатель, известный, прежде всего,  своими кулинарными книгами, выдержавшими десятки изданий.

Еда по Похлебкину — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души». По его мнению, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, — например, щи с черным хлебом.

Сравнивая русскую кухню с французской, Похлебкин упомянул не имеющие, по его мнению, аналога во Франции квашеную капусту, соленые огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен.

Похлебкин считал, что на кухне должны быть 6-8 кастрюль (большая, невысокая, эмалированная для супа, две широкие и низкие алюминиевые для молока и пельменей, толстодонная металлическая для каши, толстостенная металлическая для мяса и отдельная для рыбы), восемь  сковородок, три полукастрюли-полусковородки, отдельно для быстрого отваривания рыбы, жаркого и желе, три сотейника и пять листов-противней.

Бытовая техника при этом не обязательна, но меню должно быть разнообразным. Сам Похлебкин жил очень скромно: когда вышел из строя холодильник, он срезал на окрестных пустырях пучки крапивы, в которых стал хранить продукты.


Выделено памяти сервера: 83.5MB | MySQL запросов в базу: 159 | Страница создана за 1,162 sec.