Южноуральцы побывали на Михеевском ГОКе

Гостям продемонстрировали  флагманский комбинат РМК – прототип Томинского ГОКа.

Жители Сосновского района с экскурсией побывали на Михеевском горно-обогатительномй комбинате (АО «Михеевский ГОК», Варненский район Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания»).  Комбинат посетили 40 человек, среди которых культработники, педагоги учебных учреждений, пенсионеры из Томинского сельского поселения, села Архангельского и других населенных пунктов, а также представители администрации Сосновского муниципального района. 
Участники экскурсии познакомились с особенностями горно-обогатительного производства и современными технологиями добычи и обогащения полезных ископаемых, внедренными на Михеевском ГОКе – прототипе Томинского горно-обогатительного комбината, который РМК строит в Сосновском районе. 
Напомним, Михеевский ГОК стал первым на постсоветском пространстве комбинатом по добыче и обогащению медно-порфировой руды, который был построен с нуля. Важно, что на предприятии  действует принцип нулевого сброса – все стоки циркулируют в замкнутом водообороте и многокоратно используются в технологическом процессе. Для предотвращения образования пыли в руднике реализуют комплекс мероприятий по пылеподавлению, в том числе озеленение отвалов и регулярное орошение технологических дорог. Заботятся на предприятии не только о чистоте атмосферного воздуха, но также реализуют комплекс мероприятий по охране водных объектов, почвы, растений, животного мира и эффективному обращению с отходами. 
Такие же технологии и принципы организации производства РМК планирует внедрить и на Томинском горно-обогатительном комбинате в Сосновском районе Челябинской области. Инвестиции в проект оцениваются в 77 млрд рублей. Предприятие обеспечит работой более 2,5 тысяч жителей Челябинской области и порядка 120 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. 
Кстати, строительство Томинского ГОКа позволит решить одну из насущных экологических проблем региона – ликвидировать Коркинский угольный разрез. Ликвидация разреза позволит потушить пожары и укрепить борта разреза, по берегам  которого будут высажены растения.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.78MB | MySQL запросов в базу: 192 | Страница создана за 0,221 sec.