Чтоб никогда не расставаться, надо на Поцелуевом мосту поцеловаться

17 августа 1816 года был открыт для проезда через реку Мойку один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — Поцелуев мост.

О его названии ходили легенды. Считалось, что причиной стал старинный обычай целоваться всем проезжающим через мост, независимо от степени близости и родства.

Ранее граница города проходила по реке Мойке, то есть здесь была окраина города. Поэтому здесь горожане целовались, прощаясь с теми, кто уезжал из города.

Говорили также, что здесь подруги моряков прощались со своими возлюбленными, которые уходили на службу через ворота Гвардейского Флотского экипажа, что находились рядом.

Ранее здесь находилась городская тюрьма (Литовский замок), и на мосту арестанты прощались со своими родственниками.

Этот мост, к тому же, был местом, где возлюбленные встречались тайно от тех, кто им это делать запрещал. Якобы уже в старину была традиция среди влюбленных, проходя через мост, обязательно целоваться, чтобы никогда не расставаться.

На самом же деле название моста образовалось от находившегося в те времена рядом с мостом питейного заведения «Поцелуй», принадлежавшего купцу Никифору Поцелуеву.

До нашего времени сохранились приметы про Поцелуев мост:

— поцелуйте возлюбленного на этом мосту при расставании, и он обязательно к вам вернется;

— если поцеловаться на мосту, то пара будет обязательно счастлива. И чем дольше будет длиться поцелуй, тем длительней будет счастье.

Это место очень популярно среди молодоженов. По обычаю, пара должна перейти или переехать мост, при этом их поцелуй должен длиться все время, пока они пересекают мост.

Мост является неразводным, что символизирует неразлучную любовь, — в отличие от мостов разводных, которые всегда являлись символами разлуки.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.2MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,215 sec.