В редакцию «МР» обратились жители нескольких домов, во дворах которых в этом году пройдут работы по программе «Формирование современной городской среды», озадаченные тем, что в платежках за коммунальные услуги появилась графа «Благоустройство», получателем суммы по которой является администрация Миасского городского округа.
За что выставлены эти суммы, почему они разнятся для каждой квартиры, на что пойдут, и почему получателем значится мэрия? — недоумевают горожане. За разъяснениями мы обратились в управление ЖКХ, энергетики и транспорта городской администрации.
Пропорционально
Как уточнила начальник отдела благоустройства управления ЖКХ, энергетики и транспорта Людмила Киселёва, все работы по программе «Формирование современной городской среды на территории Миасского городского округа на 20182022 годы» делятся на минимальный и дополнительный перечни работ. К минимальному — они финансируются полностью за счет федерального, областного и местного бюджетов — относятся: асфальтирование проездов, восстановление козырькового освещения, установка урн и скамеек.
Скоро у горбольницы № 2 появятся хорошие парковки для автотранспорта — работы по благоустройству в самом разгаре. Напомним, все ремонты на территории Миасского округа в рамках «Городской среды» должны завершиться до 1 октября.
Дополнительный перечень включает: асфальтирование тротуаров, устройство парковок, детских городков, спортплощадок, ограждения, озеленение дворовой территории и другие. Их финансирование также идет за счет средств бюджетов всех уровней, но обязательным условием реализации программы является участие собственников жилых помещений, которые должны оплатить не менее трех процентов от полной стоимости дополнительных работ. Горожане на общем собрании решают, какие виды работ необходимо выполнить по благоустройству двора, а также определяют процент софинансирования.
— Общая сумма сметной стоимости дополнительных работ делится на общую площадь дома (то есть рассчитывается на один квадратный метр), в дальнейшем распределяется пропорционально площади каждой квартиры и выставляется в платежке. Отмечу, что платеж — разовый, — поясняет Людмила Киселёва. — Суммы в платежных документах не одинаковые потому, что и стоимость дополнительных работ в каждом доме своя, и площади квартир различные. Собранные с жителей средства аккумулируются на счете каждого дома, открытом в «Расчетном центре», который является муниципальным унитарным предприятием, поэтому получателем и значится администрация города. В случае, если после проведения торговых процедур стоимость дополнительных работ изменится, жителям будет произведен перерасчет по этой графе.
Когда средства собраны, жители самостоятельно, через старших по домам заключают договор на проведение дополнительных работ по благоустройству в своем дворе (образец договора можно получить в управлении ЖКХ, энергетики и транспорта). После выполнения работ в рамках его, при условии, что жителей все устраивает, оформляются документы на оплату. Работы подрядчику оплачиваются с того самого счета дома
в «Расчетном центре», где были саккумулированы средства.
Территория у ГБ № 2 постепенно преображается: уложен асфальт у поликлиники — удобство уже оценили пациенты.
Трудовой вклад
Стоит отметить, что в прошлом году система оплаты дополнительных работ по программе «Формирование современной городской среды» была такой же, как и в нынешнем. Причем некоторые управляющие компании, желая ускорить процесс, сначала самостоятельно — из собственных средств — оплачивали дополнительные работы, а уже потом собирали за них деньги с жителей.
Добавим, что собственники вправе не платить живыми деньгами, а выбрать трудовое участие, например, подготовить дворовую территорию к строительным работам, убрать мусор или демонтировать сушилки для белья. По результату выполнения этих работ они обязаны предоставить в управление ЖКХ, энергетики и транспорта фотоотчет. В прошлом году так поступили жители трех домов.
А в 2018-м жильцы дома № 116 на улице Уральской приняли решение о том, что внесут не три, а пять процентов от стоимости дополнительных работ. Это также возможно, так как три процента — это минимальный вклад жителей, предусмотренный условиями программы, поэтому он может быть и больше.