Владельцам банковских карт приходит смс-сообщение или электронное письмо примерно такого содержания: в рамках Закона от 27.06.18 № 167 ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по е-mail или по телефону…
Напомним, в конце июня президент России подписал Закон № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Теперь банки должны приостанавливать перевод средств со счетов клиента, если есть признаки, что операция осуществляется без его согласия, сообщает
Владелец звонит по указанному номеру. Ему отвечает человек, который представляется сотрудником службы безопасности банка, и говорит, что час назад была попытка перевести с его карты крупную сумму, банк заблокировал ее на два дня для подтверждения перевода лично от клиента. Таким образом у держателя карты узнают фамилию и инициалы, номер карты, пин-код или CVV-код. Ключевым моментом становится сообщение пароля, который только приходит на телефон клиента в смс-сообщении. Как только он сообщает пароль «сотруднику банка», все деньги со счета списываются.
Специалисты обращают внимание, что следует сразу насторожиться, если смс-сообщение отправлено с незнакомого адреса или телефонного номера. Получив сообщение о блокировке карты, нужно самому позвонить в банк и все выяснить. Важно, что звонить нужно не по тому телефону, который указан в смс, а по тому, который указан на оборотной стороне карты или в договоре с банком.
Также стоит обратить внимание, что сотрудники банка никогда не станут спрашивать пин-код или код CVV. Эти сведения конфиденциальны. Самое важное, что закон еще не принят, поэтому блокировать карты из-за подозрительных операций банки не могут.