Новые передвижные лаборатории оценивают качество воздуха в Челябинске

В столице Южного Урала заработали новые посты контроля качества атмосферного воздуха.

В рамках соглашения между правительством Челябинской области и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Челябинске начала работать передвижная лаборатория и два модернизированных стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, сообщается на сайте губернатора.  Покупка оборудования стала возможной благодаря практическим результатом работы на экологическом Госсовете под председательством Президента РФ Владимира Путина губернатора Бориса Дубровского. Так, уже к концу 2018 года в Челябинске будут действовать 11 стационарных и 5 передвижных лабораторий контроля качества атмосферного воздуха.

«В Челябинске начали работать новые посты гидрометцентра, которые осуществляют мониторинг состояния атмосферного воздуха. Новое оборудование поступило в регион в рамках выполнения стратегических Указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, с учетом высокой значимости для Челябинска темы качества атмосферного воздуха. С федеральной поддержкой мы вступаем в принципиально новый этап масштабного технического перевооружения системы мониторинга атмосферного воздуха. Новые посты позволяют получать адекватную информацию об уровне фонового загрязнения воздуха в Челябинске. Каждый новый мобильный пост позволит точечно и оперативно замерять уровень выбросов конкретных предприятий. Это то, о чем мы говорили в рамках дискуссии на экологическом Госсовете, и практический результат наших совместных действий с федеральным центром», – подчеркнул Борис Дубровский.

В настоящий момент в столице Южного Урала уже развернуто 9 стационарных постов и 5 передвижных лабораторий для исследования качества атмосферного воздуха.

«Передвижная лаборатория дает возможность проведения маршрутных наблюдений как на территории жилой застройки, так и на границе санитарно-защитной зоны предприятий, являющихся источниками выброса загрязняющих веществ, а также – оперативного реагирования на сообщения об аварийных ситуациях техногенного характера, которые могут привести к загрязнению атмосферного воздуха», – пояснил заместитель губернатора Сергей Сушков в докладе губернатору.

Добавим, что передвижная лаборатория наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха размещена на шасси автомобиля Ford Transit. В ней есть метеорологический комплекс, автоматический анализатор пыли с системой пробоотбора, автоматический газоанализатор для измерения концентрации диоксида серы и сероводорода, оксидов азота и аммиака, оксида углерода, озона.
Благодаря программному обеспечению в режиме онлайн сведения передаются специалистам ЦГМС.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.76MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,300 sec.