В прокуратуре Миасса рассказали о последствиях прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного дела за примирением сторон дает право лицу, человеку, которого привлекли к уголовной ответственности, избежать наличия судимости и соответствующих правовых последствий.

Как рассказал помощник прокурора города Всеволод Акулин, в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Добавим, что примирение сторон возможно для лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

Прекращения уголовного дела необходимо:

— совершенное преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести, каковыми, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех и пяти лет лишения свободы;

-должно быть достигнуто примирение с потерпевшим и заглажен причиненный ему вред.

«Для правильного понимания данного положения закона, необходимо обратиться к разъяснениям. Так, из документа следует, что под заглаживанием вреда необходимо понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим», — комментирует Всеволод Акулин.

Как правило, возмещение вреда оформляется в виде рукописной расписки. Однако могут быть и иные формы подтверждающие факт возмещения вреда. К примеру, документами, подтверждающими факт возмещения вреда, могут быть чеки, приходно-кассовые ордера и иные платежные документы, подтверждающие возмещение стоимости похищенного, фотографии предоставленного взамен похищенного, уничтоженного, иного имущества и т.п.
Прекращение уголовного дела за примирением сторон дает право лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, избежать наличия судимости и соответствующих правовых последствий.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.1MB | MySQL запросов в базу: 183 | Страница создана за 0,472 sec.