9 августа 1173 года зодчий и скульптор Боннано из Пизы положил последний камень в фундамент ныне известной всему миру Пизанской башни.

У этой мраморной красавицы, вот уже восемь столетий будоражащей воображение людей, свой шарм: она «немножко падает», но неизменно стоит.

Закончив первый этаж высотой 11 метров, мастер, к ужасу своему, обнаружил, что сооружение отклонилось от вертикали на 4 сантиметра. Что делать? Боннано бежал из города, бросив свое детище на произвол судьбы. После него еще трое зодчих возводили эту башню (с перерывами) в общей сложности 164 года(!). К концу строительства отклонение от вертикали достигало уже девяносто двух сантиметров. Ну, а сегодня оно больше пяти метров.

Знаете ли вы, что:

  • высота башни составляет 58,36 м от основания и 55 метров от земли;
  • вес башни примерно равен 14 453 тоннам;
  • причина наклона башни до сих пор остается загадкой. Однако, согласно выводам, полученных из последних исследований, считается, что наклон был связан с оседанием почвы фундамента, который представляет собой смесь разнообразных глинистых материалов;
  • в мире есть и другие строения, склонившиеся ниже над землей. В 2009 г. немецкий собор в городе Зуурхузен, построенный на рубеже XIV–XV веков, попал в книгу рекордов Гиннеса. Его наклон больше, чем у знаменитого сооружения, на 1.2 градуса. Есть еще немецкая постройка XIV века в городе Франкенхаузен и две башни в Болонье, которые тоже опередили в наклоне Пизанскую башню.

Фото с сайта: chel.kp.ru

Поделиться:
Самые свежие публикации