Памятник Ленину в Миассе был установлен раньше ленинградского

8 августа 1926 года в Ленинграде, перед заводоуправлением Невского завода на проспекте Обуховской Обороны, был открыт первый постоянный памятник Ленину.

Ленин был тесно связан с этим заводом, так как именно рабочие этого завода были членами его нелегального марксистского кружка, а Надежда Крупская, его жена, была учительницей воскресной школы при этом же заводе. Поэтому еще в 1922 году рабочие предприятия вышли с инициативой присвоить их заводу имя В.И. Ленина.

А вот памятник Ленину в Миассе на площади Труда (ранее — Пролетарской), который считается одним из первых в Южноуралье, как оказалось, старше ленинградского. Если рабочие северной столицы пришли к идее об установке монумента в 1925 году, то в нашем городе осенью того же года памятник по проекту миасского скульптора, директора городского краеведческого музея Эммануила Мали уже был установлен на площади около напилочного завода.

Как писал местный краевед и журналист Василий Морозов, памятник «был не таким, каким мы видим его сейчас. То был памятник-трибуна. В центре трехметрового постамента из миасскита — невысокая, четырехугольная стела с бюстом Ильича. Площадка в верхней части постамента была обнесена железной решеткой. Отсюда во время митингов выступали ораторы. Поднимались он наверх по внутренней лестнице в гранитном основании памятника».

Фото с сайта: panevin.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.21MB | MySQL запросов в базу: 188 | Страница создана за 0,239 sec.