«Три сестры» появляются неожиданно и сметают все на своем пути

7 августа 1679 года корабль «Грифон», принадлежащий французскому путешественнику, был спущен на воду в Ниагаре.

Его первое плавание стало и последним: обратно в порт он так и не вернулся.

Долгое время корабль считался затонувшим. Подтверждения о кораблекрушении появились только в 1955 году, когда нашлись обломки, идентифицированные как «грифоновские». Самое странное то, что после этого многим людям на одном из Великих озер в тумане виднеются очертания «Грифона», который как бы разыгрывает перед зрителями сцену своего крушения.

Великие озера представляют собой крупнейшее скопление пресной воды на Земле (22,7 тыс. км2). Издавна путешествие по ним было сопряжено с немалыми опасностями. Сегодня дно Великих озер буквально устлано остовами кораблей, которые некогда потерпели в их водах кораблекрушение. Среди местных любителей подводного плавания появилось даже особое направление — рэк-погружения, во время которых дайверы находят и исследуют затонувшие корабли.

К кораблям-призракам на Великих озерах уже привыкли. Упоминания о них встречаются в хрониках, относящихся к середине XVII века. Например, в 1648 году множество людей одновременно видело корабль-призрак. Причем он не просто проплыл мимо, а показал изумленным зрителям сцену кораблекрушения. Это выдающееся событие было истолковано как ниспосланное Богом знамение, проливающее свет на тайну гибели одного из пропавших кораблей.

Если в далеком XVII веке появление призраков и таинственные кораблекрушения объясняли игрой сверхъестественных сил, то сегодня за разгадку этого феномена взялись ученые. Гипотез оказалось предостаточно.

Рационально настроенные исследователи объясняют случившееся штормами огромной силы, которые происходят до сих пор. Например, в 2003 году над Великими озерами разразился шторм, сопровождающийся снегом, дождем и ветром в 100 км/ч. Стихия разрушила сотни зданий, более полутора миллиона людей остались без электричества.

Живущие на побережье Великих озер индейцы прекрасно осведомлены об одном природном феномене, который до сих пор остался почти неисследованным, — «Трех сестрах». «Три сестры» — это три огромные волны, которые совершенно неожиданно возникают на гладкой поверхности озера и несутся к берегу, сметая все на своем пути.

Предания племени чиппеза объясняют появление «Трех сестер» движением гигантского осетра, будто бы обитающего в Великих озерах. Современным американцам это явление также знакомо, но они называют его «сейшн», что означает «колебания уровня».

26 июня 1954 года сейшн обрушился на береговую линию озера Мичиган между городами Уайтинг (штат Индиана) и Уэйкген (штат Иллинойс), уничтожил десятки построек и смыл 50 человек, из которых восемь утонули. Многие из рыбаков спокойно сидели на берегу озера с удочками. Погода была прекрасная, озеро выглядело совершенно спокойным. Внезапно на берег обрушился водяной вал высотой около трех метров. Это произошло так неожиданно, что никто не успел убежать.

Фото с сайта: shipspotting.com


Случайный выбор

Вы должны это знать!

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.68MB | MySQL запросов в базу: 135 | Страница создана за 0,182 sec.