Если взяться за пуговицу трубочиста и загадать желание, то оно обязательно сбудется

7 августа 1840 года в Англии запретили использовать детей в качестве трубочистов.

А использовали их до этого в данном качестве весьма активно: в XVII веке в трубы лондонских каминов мог пролезть только человек хрупкого сложения или подросток. И потому трубочистная артель в те дремучие времена состояла из толстого мастера и заморышей-детишек. В подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от четырех лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Кроме того, вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек.

Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста (а если повезет, то и до толстого мастера), но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать себе другую работу.

Работа состояла в том, чтобы залезть в трубу и почистить ее скребком или щеткой. Некоторые дети на первых порах боялись лезть вверх по трубе. Обычной практикой считалось зажечь немного соломы или бумаги в камине, чтобы жаром под зад вынудить трубочиста двигаться вверх. Нередко дети застревали в трубах, срывались или погибали прямо в трубе, задохнувшись от гари, пыли и людской жестокости.

Эти ужасы закончились, когда жена Георга III принцесса Шарлотта, узнав про детей-трубочистов, очень их судьбой огорчилась. По желанию королевы в 1803 году было организовано Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Общество долго думало-думало, пока не придумало опускать в трубу сверху грузик с ершиком-щеткой. И вот тогда-то решением английского парламента чистить трубы детьми запретили вовсе.

Во времена, когда трубочист на улице не был редкостью, у горожан была одна верная примета. Считалось, что если взяться за пуговицу чумазого мастера и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А еще рекомендовалось вырвать волосок из щетки трубочиста — на счастье.

Фото с сайта: minval.az


Случайный выбор

Вы должны это знать!

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 45.94MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,182 sec.