6 августа 1753 года, исследуя атмосферное электричество, русский физик Георг Рихман погиб от удара молнии при абсолютно безоблачном небе.
Эта загадочная смерть повлекла требования прекратить опыты с электричеством.
Георг Рихман, предпринявший первую попытку количественно измерить электричество, построил прообраз электроскопа, который назвал «указатель электрический».
Из-за тонкостей измерения на заседании Академии наук между Рихманом и его другом Михаилом Ломоносовым возник спор, разрешить который мог только замер на «указателях», установленных в домашних лабораториях двух друзей. Во время дискуссии в окне показалась черная туча. Сознавая, что это одна из последних гроз в году, академики бросились по домам.
Прибор представлял собой длинную вертикальную линейку, параллельно которой была подвешена нитка. Проводник соединял линейку с железным прутом на крыше, притягивавшим атмосферное электричество. При наличии в воздухе электрических зарядов линейка и нитка заряжались одноименно, нитка отталкивалась от линейки, и меру ее отклонения можно было заметить на шкале. Прибор умышленно не был заземлен, чтобы измеряемый заряд не стекал в землю.
Это обстоятельство стало для Рихмана роковым: во время грозы, едва нитка пришла в движение, от линейки отделился, по описанию свидетеля, «огненный шар с кулак величиной» (шаровая молния) и ударил академика в лоб. Рихман скончался, не приходя в сознание. Ломоносов, работая в это время с таким же прибором, подвергал себя не меньшему риску.
Фото с сайта: sco2011.kz