Удивительная живописность Чашковского хребта никого не оставит равнодушным

Чашковка

Одна из главных достопримечательностей Миасса, конечно же, горы, которыми наш город окружен практически со всех сторон. И даже обидно порой становится за родной край, что он так красив
и уникален, а мы уже настолько привыкли к этому, что перестаем обращать внимание на все прелести. А сколько среди этого прекрасного, неизведанного, малоизученного! Сегодня мы расскажем о месте известном, интересном, обросшем легендами  и тайнами. Итак, Чашковка и ее история.

Каменная гора

За селом Черновское есть привлекательное гористое место, которое придется по нраву как простым путешественникам, так и заядлым скалолазам, — хребет Чашковский или Чашковка. Протяженность его шестнадцать километров, а высота — 580 метров над уровнем моря. Хребет состоит из каменных валунов, сложенных в удивительные формы, которые может попробовать покорить даже человек без подготовки. Затерявшаяся в глубинке Миасского округа возвышенность таит в себе много интересного: каменные глыбы, напоминающие силуэты человека или животного, разнообразную флору, магические места и даже свою собственную легенду.

Знаменит Чашковский хребет и своим «богатым внутренним миром». Найденные здесь залежи меди стали основой для рождения Миасского медеплавильного завода, действовавшего на Южном Урале с 70-­х годов 18 века до 20-­х 19­-го.

Каменные останцы

Чашковский хребет украшен каменными изваяниями удивительных форм, которые еще называют останцами. «Скульптур» очень много, все они что-­то напоминают и имеют довольно забавные названия: «Баба Яга», «Щит», «Три брата», «Всадник», «Шлем», «Леший», «Колобок», «Дракоша», «Стена», «Крокодил», «Песик», «Три воина», «Единорог», «Змея» (она же «Лягушка­камень»), «Лев», «Дед», «Башня», «Голова», «Собака­камень» и пр. Все эти прозвища были даны туристами. Порой на камнях просматриваются вмятины как бы от огромных пальцев, как будто кто­то лепил скульптуры из глины. Найти большинство из фигур можно и без гида, в целом все они образуют собой каменное городище, расположенное в центре хребта.

Самая популярная гора хребта — Голуха. Она является центральной скалой с плоской вершиной. Чтобы добраться до нее, предстоит пройти довольно захватывающий, но не сложный путь, который под силу каждому. По тропе встречаются небольшие каменные туннели, стоящие внимания. Надо также отметить живописность мест: красив и сам путь до вершины, и вид, открывающийся с плоской горы.

На вершине Голухи в скале есть каменное отверстие, которому приписывают волшебные свойства. В народе говорят, что нужно снизу просунуть  в него голову, загадать желание, и оно обязательно сбудется.

«Данила, здравствуй!»

Когда­то на территории Чашковки обитал народ, который прозвали «гномы». Легенда гласит, что этим людям покровительствовали древние боги, помогавшие им добывать различные металлы и камни из гор. Но на территорию пришли другие племена. Гномы побоялись, что все подаренное им богатство будет разворовано, поэтому решили спрятаться в подземных пещерах и переждать, пока чужаки не уйдут. Металлы и камни они спрятали в центре горы, которую сейчас называют Медной.

Много лет маленькие люди сидели в подземелье, а на земле сменяли друг друга племена. В конце концов, боги прогневались на гномов, заключив: «Раз променяли радость светлой жизни на темные пещеры, тогда лучи солнца превратят вас в камень». Озлобились гномы на земных людей, посчитав, что это они виноваты в наложенном на них проклятье, и задумали их погубить,  отняв самое главное — счастье, которое дают любовь и доброта.

В это время у Чашковки обосновались целые деревни, люди, населяющие их,  ничего не знали ни о гномах, ни об их богатствах. Среди них был кузнец Данила с женой Наташей. Они так сильно любили друг друга, что все вокруг, глядя на их любовь, становились добрее и лучше. Решили гномы, что загубив эту пару, отнимут у всех людей счастье.

У дома кузнеца была сильная защита: днем его охраняло Солнце, а ночью сторожил Месяц. А чтобы темные тучи не закрыли от братьев Светил дом, поблизости всегда гулял могучий Ветер.
Но был обманут Ветер маленьким народом: улетел он далеко на север разгонять огромную дождевую тучу. Тогда мелкие облака закрыли деревню кузнеца от Месяца, и гномы похитили хозяина вместе
с женой. Проснувшись, Данила смог освободиться, но Наташу спасти не смог. Побежал он за своим молотом, а в это время вернулся назад могучий Ветер, разметал он в разные стороны облака над деревней, а Месяц, увидев, что творится, уступил свое место брату Солнцу. Осветило Солнце тела гномов, похитивших Наташу,
и окаменели они, замуровав между своих каменных тел жену кузнеца.

Легенда гласит, что ослеп кузнец Данила от горя. И до сих пор он ходит по лесу, где в виде скал возвышаются тела окаменевших гномов, и крушит их своим молотом. Но не может найти те скалы, в которых замурована Наташа.

На хребет

Говорят, что помочь кузнецу просто, — надо влюбленным друг в друга парню с девушкой крикнуть: «Данила, здравствуй!» Если его позовут те, кто по-­настоящему любит друг друга,  то вернется к кузнецу зрение, разобьет он своим молотом скалу и освободит Наташу, а к людям вновь вернутся счастье и доброта.

Зеленое разнообразие

Чашковский хребет богат растительностью, грибами и ягодами. Здесь можно найти:

  • бруснику;
  • малину;
  • землянику;
  • клубнику;
  • костянику;
  • чернику;
  • грузди;
  • сыроежки.

Возвышенность сама по себе лесистая с преобладанием сосен. Путешествуя по горе, часто можно встретить поваленные деревья, заросли папоротников и ягодные «плантации».

Чашковский хребет — излюбленное место  туристов. Здесь можно получить массу положительных эмоций, любуясь видами, пособирать лесные дары, потренироваться в лазании по горам, если привлекает альпинизм,  устроить фотосессию на фоне красивейших природных пейзажей.

Фото isilgan.ru.

 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.83MB | MySQL запросов в базу: 198 | Страница создана за 0,257 sec.