1 августа 1726 года императрица Екатерина I издала указ о кулачных боях с требованием «о небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии».
Бои устраивались тогда на нынешней Дворцовой площади, на Аптекарском острове «и прочих местах во многолюдстве». Указ выполнялся плохо, и бои продолжались. Через несколько лет императрица Елизавета Петровна тоже попробует запретить кулачные бои и — тоже безуспешно.
Существуют сведения, что Петру I нравилось устраивать кулачные бои, «дабы показать удаль русского народа».
При Екатерине II кулачные бои пользовались большой популярностью. Граф Григорий Орлов был хорошим бойцом и часто приглашал известных кулачников померяться с ним силой. Григорий Орлов особенно ценил коллективный кулачный бой — стена на стену, как военную игру. По его указаниям изготавливаются и затем раздаются бесплатно боевые рукавицы. Кулачные бойцы поощряются ценными подарками, для крепостных крестьян в одном из имений Орловых (Ропше, под Петербургом) организуется специальный манеж, где производится тренировка бойцов. Орловы не только присутствуют на боях, но и лично принимают участие в состязаниях. Фактически братья Орловы попытались сделать из русского кулачного боя некое подобие спорта. Эта идея намного опередила свое время и впоследствии, как это всегда бывает в России, вернулась к нам виде английского бокса.
Кулачные бои имели твердые правила:
- бой должен вестись голыми кулаками или в рукавицах;
- никаких твердых предметов, называемых закладками, или пятаков, зажимаемых в ладони, чтобы крепче сжать кулак и усилить этим действие ударов, иметь под рукавицами не полагалось;
- запрещалось нападать на упавшего противника или противника, который присел («лежачего не бьют» — русская пословица, навеянная кулачным боем, стала синонимом русского благородства, аналогична ей и другая пословица: «лежачий в драку не ходит»);
- запрещалось бить с подножкой, наносить удары ногами;
- «мазку не бьют» (под «мазкой» понималась кровь на лице);
- запрещалось «бить с крыла», то есть со стороны, с боку, если противник тебя не видит.
Нарушителя ждало не только суровое физическое наказание, но и общественное осуждение. За соблюдением правил строго следили старики и зрители. Знатоки говорили так: «Игра — драка честна».
Николай I в 1832 году полностью запретил кулачные бои «как забавы вредныя».
После 1917 года кулачный бой был отнесен к пережиткам царского режима, и, не став спортивным видов борьбы, ушел из жизни.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия, русские кулачные бои начали свое возрождение.
Фото с сайта: slavyanskaya-kultura.ru