31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР».
В городах прекратили строить помпезные здания с арками, колоннами и прочими «архитектурными излишествами».
На городских окраинах начали стремительно расти целые микрорайоны из стандартных пятиэтажек с маленькими квартирами-«хрущевками». До предела ужали даже лестничные площадки.
В народе моментально родился анекдот: раздается звонок в дверь; хозяйка открывает, и в квартиру вносят гроб. Женщина в ужасе вскрикивает, но ей говорят: «Извините, нам только развернуться». Тем не менее, миллионы советских семей, переехавших из бараков и землянок в отдельные квартиры, были по-настоящему счастливы.
Задачу чиновники ставили очень привлекательную для народа: в ближайшие 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Экономичные «хрущобы» с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали пресловутый «квартирный вопрос»: население, привыкшее к баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены. Многие впервые ощутили, что можно не ходить за водой к колонке, узнали, что такое центральное отопление…
К началу 1980 годов, по планам Хрущева, должен был наступить полный жилищный коммунизм: на человека к тому времени должно было приходиться по 15 квадратных метров жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа.