По решению ЮНЕСКО на Южном Урале будет создан биосферный резерват «Горный Урал»

Решение было принято на 30‑й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Палембанге (Индонезия).

На состоявшейся сессии участники решили включить во Всемирную сеть биосферных заповедников 24 новых объекта, в том числе один на территории России — Уральские горы в Челябинской области, пишет «Южноуральская панорама»  со ссылкой на сайт Информационного центра ООН в Москве.

«Эти природные объекты — своего рода лаборатории гармоничного взаимодействия между людьми и природой. Они способствуют обмену знаниями и улучшению жизни местного населения», — пояснила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

Известно, что ядром  станет существующий национальный парк «Таганай», также в его состав войдут еще семь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: Аршинский заказник, озера Тургояк, Серебры и Уфимское, реки Киалим и Куштумга, а также ботанический памятник природы «Луковая поляна».
Особенность такого заповедника в том, что она включает в себя земли разных категорий использования (от заповедных до земель хозяйственного назначения и населенных пунктов) и является своего рода полигоном для отработки инструментов устойчивого взаимодействия человека и природы.
«Горный Урал» стал 45-м биосферным заповедником ЮНЕСКО на территории России и одним из 686 в мире.

Фото Охота и рыбалка

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.48MB | MySQL запросов в базу: 154 | Страница создана за 0,205 sec.