Скажете, это миф? А вот и нет! На геофаке особое отношение к студентам. Едва переступив порог факультета, ребята становятся членами одной большой дружной ученой семьи (и это не преувеличение — все преподаватели имеют ученые степени и являются действующими научными сотрудниками Института минералогии). На факультете не только обучают профессии, но и дают возможность ребятам зарабатывать своим умом и способностями.
В ЮУрГУ продолжают прием документов и приглашают абитуриентов на контрактные места. Приемные комиссии работают до 15 августа
Чтобы поступить на геологический факультет, необходимо иметь среднее общее образование и определенные баллы по результатам ЕГЭ либо среднее профессиональное образование.
При наличии последнего ЕГЭ сдавать не надо. При поступлении нужно будет лишь пройти собеседование. Отметим, что на геологическом факультете предусматривается только очная форма обучения. По окончании, через четыре года, выпускник получает степень бакалавра.
Можно в рассрочку
В ЮУрГУ предусматривается две формы оплаты обучения:
внесение всей суммы за год в срок до 15 августа;
выплаты по семестрам — половина годовой суммы до 15 августа, вторая — до 1 февраля.
Но, как отмечает декан геологического факультета миасского филиала ЮУрГУ Вячеслав
Муфтахов, с каждым будущим и настоящим студентом здесь работают в индивидуальном порядке.
— Мы всегда идем навстречу нашим студентам, так как заинтересованы в том, чтобы комфортно было всем, — говорит руководитель.
Деньги от ума
Студентгеолог имеет массу возможностей компенсировать потраченную на обучение сумму. Причем зарабатывать можно уже со второго курса.
Преподаватели геологического факультета, как мы уже отмечали, являются научными сотрудниками Института минералогии УрО РАН. То есть постоянно занимаются научной деятельностью, работают над научноисследовательскими проектами, к которым привлекают и студентов. Но, безусловно, не всех, а тех, кто себя проявляет.
Такая работа финансируется научными фондами РФ в виде грантов (их огромное количество). Размеры субвенций могут варьироваться от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Часть их (не менее 20%) идет на зарплаты научных работников и, конечно же, на поощрение студентов, принимающие активное участие в научной работе.
Кроме того, обучающиеся (неважно — на бюджете или контракте) могут стать получателями именных стипендий. Например, президентской, Правительства РФ или губернаторской.
— Дополнительных стипендий — свыше 20. Но для их получения необходимо хорошо учиться и активно заниматься научной деятельностью. Суммы — разные, стипендии бывают единовременными, а могут начисляться ежемесячно в течение, к примеру, года. Это хорошие средства, которые каждый может попробовать получить, если постарается. Повторюсь, все зависит от студента, его активности, желания учиться и работать на научном поприще, — говорит Вячеслав Муфтахов.
Заработать на практике
Широкие возможности в плане заработка открываются перед студентами в период производственных практик (но это уже со второго курса).
Ребятам даже не приходиться искать, куда пристроиться на практику, а остается только сделать выбор — преподаватели находят им место, да еще и хорошо оплачиваемое.
У сотрудников факультета наработанные связи с работодателями из разных регионов страны — Алтай, Чукотка, Магадан, Сахалин…
Более того, если работодателю понравится, как работает студент, он может пригласить его остаться поработать на период каникул.
Очень часто студенты возвращаются после обучения на постоянную работу туда, где проходили практику.
— Минимальный заработок студента в период практики — 35 тысяч рублей. А все расходы, связанные с проездом, жильем и питанием, возмещаются, — рассказывает Вячеслав Муфтахов. — Если работать в летние каникулы, то вполне возможно возместить сумму, потраченную за обучение. Все в руках студента.
Все устроены
Вячеслав Муфтахов отмечает, что у каждого выпускника уже есть несколько предложений по работе.
— Геолог никогда не останется без работы. Эта профессия достаточно востребованная, особенно в Сибири. И те выпускники, кто действительно хочет работать по своей специальности, на все 100% пристраиваются, причем на очень хорошие места. Все зависит от знаний, стремлений и желаний, — отмечает декан.
Кстати, теплое местечко находят даже не самые лучшие ученики факультета, а те, кто имеет коммерческую жилку, организуют свой бизнес, связанный с геологическими работами.
Дружная семья
На факультете геологии обучается небольшое количество студентов, и работа с ними преподавательским составом ведется в индивидуальном порядке. Причем во всех вопросах — от сдачи экзаменов и написания курсовых до поиска жилья.
Декан факультета отмечает, что иногородним студентам он лично помогает устроиться.
— Так сложилось, что общежития, к сожалению, у нас нет. Но своих мы не бросаем, и если человек приехал из другого города к нам учиться, то обязательно поможем найти ему жилье, — говорит Вячеслав Муфтахов, добавляя, что на факультете всегда стараются помочь студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как в большой и дружной семье.
Успей поступить на контрактную форму обучения геологического факультета!
Необходимые для поступления баллы по результатам ЕГЭ:
русский язык — 36;
математика — 27;
физика — 36.
Необходимые для подачи документы:
паспорт;
документ об образовании;
6 фотографий формата 3×4.
Приемная комиссия: г. Миасс, ул. 8 июля, 10 (3 этаж) тел.: 55-46-33 с понедельника по пятницу
с 9:00 до 17:00.
Подать документы на специальности геологического факультета можно в любом отделении ЮУрГУ.
Дополнительная информация на сайте филиала ЮУрГУ в Миассе — miass.susu.ru.
Подать документы на геологический факультет можно в любом отделении ЮУрГУ. В приемной комиссии (на фото — комиссия машиностроительного факультета) абитуриентам дадут всю необходимую информацию и ответят на все интересующие их вопросы.
С полезной информацией о вузе, стоимости и условиях поступления можно ознакомиться на стендах в приемных комиссиях.