17 июля 1944 года в Москве на Садовом кольце состоялся «парад побежденных».
Организацией парада пленных немцев в Москве занимался НКВД. Операция получила название «Большой вальс» — в честь популярного американского довоенного фильма.
Операция была весьма трудоёмкой. Требовалось доставить в советскую столицу более полусотни тысяч немецких военнопленных, способных по состоянию здоровья принять участие в шествии.
Пленные были осмотрены врачами, дабы предупредить возможные эпидемии как среди самих военнопленных, так и среди московских зрителей.
Эшелоны с немецкими военнопленными начали прибывать на московские железнодорожные станции 14 июля. Далее конвойные отряды переводили колонны немцев на Московский ипподром и на стадион «Динамо».
Операция проводилась в режиме секретности.
Ранним утром 17 июля по радио было зачитано небольшое обращение начальника московской милиции, сообщавшего о том, что в 11 утра через центр столицы будут проконвоированы почти 60 тысяч солдат и офицеров вермахта, взятых в плен. В связи с этим часть улиц в центре города будет перекрыта. Сообщение было передано дважды: в семь и восемь часов утра.
С утра к месту следования колонн стали стекаться москвичи. Маршруты немецких военнопленных были оцеплены вооруженными солдатами, которые следили за порядком, поскольку Сталин распорядился не допускать никаких инцидентов. Самих немцев сопровождали как пешие конвоиры, так и конвой на лошадях.
Утром немцы были еще раз осмотрены на ипподроме, где их начали строить в колонны соответственно званию. Возглавляли колонну пленные генералы, за ними шли полковники, подполковники и более младшие чины. Последними шли рядовые — самая массовая группа военнопленных. Генералы и высокопоставленные офицеры шли «при полном параде» — с наградами и в нормальной форме. Рядовые шли кто в чем, трофейных комплектов формы им не выдали, и они шли в той одежде, в которой попали в плен.
В 11 утра началось шествие колонны, которую возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. На улицы вышли сотни тысяч москвичей. Большая часть зрителей встретила немцев молчанием. В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв. Несколько человек пытались прорвать оцепление или кидать в немцев камни, но эти действия были пресечены конвоирами.
На протяжении следования колонны за ними двигались поливальные машины, который омывали асфальт, символически очищая московские улицы от «гитлеровской нечисти».
Фото с сайта: svpressa.ru