Предприятия-загрязнители обяжут оснащать трубы счетчиками фиксации выбросов

Принятый закон прокомментировал Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области.

«Сегодня Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении важнейший закон, которого ждали сотни тысяч жителей Челябинской области, в первую очередь — Челябинска и Магнитогорска. Это промышленно насыщенные города, экология которых испытывает серьезную нагрузку от деятельности промышленных предприятий и производств. Про эти города несколько раз упоминал Президент России Владимир Путин говоря об экологических проблемах в стране», — сказал парламентарий.
Отныне все крупные предприятия-загрязнители с 1 января 2019 года должны установить счетчики на все трубы, осуществляющие выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду. Уже в следующем году к этому приступят 300 основных загрязнителей.
Как пояснил депутат, каждая труба таких предприятий будет оборудована автоматическим прибором учета, который будет фиксировать данные о химическом составе вредных веществ. После этого данные будут передавать в единый федеральный центр, организованный Росприроднадзором.
Важно, что счетчики будут работать в автоматическом режиме. Новый закон серьезно повышает открытость системы мониторинга качества атмосферного воздуха и воды, и делает работу предприятий более прозрачной.
Добавим, что об этих проблемах на заседании Госсовета по вопросам экологии говорил Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
«Принятия этого закона ждали жители нашей области, однако, его внесение затягивалось прежним составом Министерства природы, как и принятие «списка трехсот» — перечня главных предприятий-загрязнителей. Мы добились того, что закон был внесен, а перечень разработан. Закон мы донастроили своими поправками, и сегодня он окончательно принят Государственной Думой», — заключил парламентарий.

Фото Полит74


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.67MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,269 sec.