Сегодня миасцы вспоминают беззаботные дошкольные годы

Мой путь на работу пролегает мимо двух детских садов. Невозможно не улыбнуться, глядя на стайки веселых, звонкоголосых, ярко одетых ребятишек. Думаю, что многие, глядя на детвору, вспоминают свои «малышковые» годы — не такие яркие и праздничные, не с таким обилием игрушек и развлечений, но все равно согревающие сердце теплом и искренностью беззаботного детства…

Как мы гастролировали

— Помню, однажды мы в детском саду делали «цирк». То есть не артисты приехали, а дети сами выступали. Мы с девочками были жонглерами, на нас надели пышные белые платья и дали в руки по два мячика. Сначала мячики об пол кидали,
а потом вверх подбрасывали. Такой вот номер получился у нас. И еще был «медведь» — ребенка какого-то в костюм наряжали. Мы даже в соседний садик, 27-й, ходили показывать наш «цирк».  Гастролировали, одним словом.

Виктория Петрова, швея.

«Запах тополиный и сиреневый»

— Были у нас музыкальные занятия с баянистом дядей Лешей. Его в Миассе многие помнят, наверное. Мне тогда казалось, что дядя Леша «в возрасте»,  а теперь думаю: он еще молодой был. Дядя Леша нам нравился, как-то к душе приходился. Помню, как разучивали с ним песню, которую очень любила — и до сих пор люблю. Раньше ведь день рождения Ленина отмечали широко. На стене в зале висел его портрет, который к празднику украшали красной тряпкой, а мы под аккомпанемент баяна пели: «Запах тополиный и сиреневый Над Москвою майскою поплыл, Встретились однажды дети с Лениным, Ленин с ними долго говорил…» Люблю эту песню. Она прямо пахнет весной…

Юлия Сибгатуллина, экономист.

Лето на матрасах

— Летом воспитательница водила нас в детский парк автозавода. Эти походы я не любила, потому что идти было далеко и жарко. И еще не нравилось то, что нам приносили пить горячую воду… Один раз весь садик вывезли куда-то в лес (не в парк!), и называлось это действо «В гостях у бабушки Арины». Уехали мы рано утром, повели нас по какой-то тропинке,
и пока мы по ней топали, все время встречали по пути  то Бабку-Ежку, то кого-то там еще. А потом пришли на полянку, нам дали что-то покушать и уложили спать на матрасах, которые расстелили прямо на траве.  Один раз такое было.

Ксения Истомина, лингвист.

Хочу «мухомор»!

— Помню, я была в старшей группе, а подготовительная выпускалась. Мы, кажется, там выступали, что-то пели для подготовишек. И когда проходили мимо их группы, бросились в глаза нарядно накрытые столы, на которых стояли тарелочки, а на них — «грибочки»: яичко и сверху половинка помидора с крапинками майонеза. Такие симпатичные «мухоморчики» были! Я потом целый год бредила этим «грибами», мне тоже хотелось, чтобы у нас в группе были такие. Совсем не помню свой выпускной. Только «Подарок первокласснику» — большая желтая картонная коробка, где лежали пенал, чернильные ручки, простые карандаши и цветные, точилка, краски и кисточки, деревянная линейка, ластик и тетрадки с промокашками.

Елена Тарелкина, инженер.

Мне надо маму!

— Когда я была в старшей группе, у нас не было кроватей. Вместо них стояли раскладушки, которые мы после сончаса сами складывали и отдавали нянечке, а она в свою очередь складывала их в шкафы. Точно также сами скручивали в трубочку матрасы, а нянечка убирала. Знаю, что в нашем детском саду была круглосуточная группа для детей мам-одиночек или мам, которые работали во вторую смену. Мне повезло: моя мама работала во вторую смену только один раз в месяц, но я все равно переживала в те дни, если ее не было дома. Однажды за мной в садик пришел брат — и я с ним домой не пошла. Орала, что мне надо маму, и воспитатели меня оставили в круглосуточной группе, накормили ужином. Может быть, даже и спать уложили, но тут пришел папа и забрал меня. Я, честно говоря, вообще была очень капризная.

Надежда Смирнова, парикмахер.

На ком жениться будешь?

— Помню, мальчик, который мне нравился, спросил в детсадовской раздевалке: «А ты на ком жениться будешь?» Я покраснела как рак и почему-то сказала: «На Вовке!» «А на брате нельзя!» — тут же заявил мой знающий кавалер. Покраснев еще больше, я ужасно рассердилась и закричала: «Нет, можно, можно! Я точно знаю, что можно!» И с этими словами выскочила вон…

Любовь Анферова, контролер.

Стали все, как шоколад

— Из детсадовских игр запомнились только «Краски». «Я монах в синих штанах!» —  «Зачем пришел?» — «За краской!» — «За какой?» — «За белой…»
И «белая краска» бежит, а «монах» ее догоняет. Помню, как во время сончаса, заслышав какие-то звуки и шорохи в соседнем зале, я уже не могла заснуть
и с нетерпением ждала: кончится сончас, пройдет полдник, и нам покажут кукольный театр!.. Любила его очень. Совершенно стерлись из памяти музыкальные занятия, кроме одного фрагмента: к летнему празднику всем ребятам (и мне тоже) мамы сшили сатиновые черные трусы. Облачившись в них и в белые майки, мы показывали физкультурные упражнения и при этом пели: «Мы на солнце загорели, Стали все, как шоколад, Даже мамы еле-еле Узнают своих ребят!»

Наталья Кожемяко, повар.

Наелась камней и песка

— Меня отдали в ясли очень рано, в год с небольшим. Как и что там было,  конечно же, не помню, но когда я уже была в старшей группе, то, бывая на прогулке, заглядывала в эти ясли. Видела, как за загородкой, где были набросаны игрушки, ляльки
в ползунках ползали. Некоторые вставали, держась за деревянные барьерчики. И стулья высокие там стояли, тоже деревянные. И были веранды, где летом ляльки спали. Видимо, и я тоже ползала точно так же, как они. В год с чем-то я наелась камней и песка, и меня увезли в больницу. С этого момента началась моя боязнь медицинских работников. Меня держали всем детским садом, чтобы поставить укол или прививку, а я орала…

Ирина Дмитриева, дизайнер.

Не буду белые! Буду красные!

— У меня в садике была закадычная подружка Светка Луговских, и мы с ней не любили белые щи. Красные — ели, а белые почему-то терпеть не могли. И вот сидим мы с этой Светкой, перед ней стоит тарелка щей и передо мной тарелка. А на второе, смотрю, что-то вкусное — котлетку, например, с вермишелью. Но нам говорят, что пока мы не съедим первое, второго не дадут. Уже все ложатся спать, а мы все сидим и сидим… Чем закончилось наше «противостояние» — теперь уж и не помню.

Татьяна Пустовалова, педагог.

Я ненавижу Карру

—  Был у нас в группе живой уголок. Там жили мышки, лягушки, еще кто-то — и в большой клетке сидела ворона, которую звали Карра. Я эту Карру люто ненавидела. Во-первых, боялась, когда ее выпускали на участке, и она там ходила, не улетала. Ладно, если бы просто ходила, но она еще всех за ноги хватала! Я от страха залезала на стол и всю прогулку там сидела. Лягушек я, конечно, тоже боялась, но они хотя бы по участку не гуляли!.. И еще нас заставляли мыть клетку вороны. Были дежурные, которые вытаскивали из нее поддон и чистили его. В туалете была такая мелкая ванночка, где мы ноги после прогулки мыли. Там этот поддон ставили и отмывали его. Еще и за это я ворону ненавидела.

Анна Аверина, программист.

Мышка, мышка, выходи!

—Был у нас в группе мальчик Вадик Антонов, большой фантазер. Он все время что­то эдакое придумывал.  Однажды придумал под верандой мышку ловить. И вот мы с ним за завтраком сыр не ели, а припрятывали до прогулки. Привязывали сыр на ниточку, рыли норку под верандой, бросали ниточку в норку, сами ложились на землю и долго­ — долго лежали около веранды. Это продолжалось не один день, а, можно сказать, в течение всего лета. Зачем нам надо было эту мышку ловить?.. Не знаю. Но мы ее ловили. Упорно!

У мамы — «ватные ноги»

— А я однажды сбежала из садика. Наша воспитательница уволилась, вместо нее пришла другая, и мы на участке сговорились, что сбежим. Но свое намерение сразу осуществить не смогли. Не было подходящего момента. Как­то мы с подружкой вышли на крылечко первыми, а вокруг никого из взрослых не было. И мы, подбив еще несколько девчонок, ушли за ворота. Дошли до молочного магазина (садик в машгородке,  по дороге на НПО). Девчонки струсили и вернулись, а мы с Наташкой пошли по улице Менделеева, около школы № 6 облазили весь ручей. Какой­то мужчина, увидев двух малышек, заподозрил неладное, стал расспрашивать, но мы что­то ему наврали и скрылись. Мама позже рассказывала, что, когда ей позвонили, впервые поняла, что означает выражение «ватные ноги».  Потом нас все — ­таки кто — ­то поймал и вернул в садик. Если бы вы знали, как нам влетело!..

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.86MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,209 sec.