27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборты. В постановлении говорилось, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин».
Этим постановлением устанавливалась уголовная ответственность за производство абортов: для врачей – от одного года до двух лет тюремного заключения; для лиц, не имеющих специального медицинского образования, – не меньше трех лет тюремного заключения.
Производство абортов допускалось в исключительных случаях по медицинским показаниям. В целях улучшения материального положения женщин, имеющих детей, увеличивался размер пособия по уходу за ребенком, учреждались пособия матерям, имеющим шестерых детей, предусматривалось расширение сети роддомов, детских садов, яслей.
Чтобы уменьшить количество разводов, процедура их расторжения усложнялась, увеличивалась оплата регистрации разводов. За уклонение от уплаты алиментов увеличивалось уголовное наказание – до двух лет тюремного заключения.
Уже после принятия нового закона было предпринято немало усилий, чтобы дать идеологическое обоснование произошедшего поворота. «В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать!.. Нам нужны люди. Аборт, как уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узко-личными интересами, а не жизнью коллектива», — писал крупный партийный функционер А. Сольц.
Сразу после принятия закона о запрете абортов их число, естественно, резко сократилось, а число рождений возросло. Но этот эффект был кратковременным.
После 1937 года число зарегистрированных прерываний беременности стало возрастать.
Быстро была налажена система производства нелегального аборта и самоаборта. Появились люди, которые за определенную плату давали советы, как можно прервать беременность: «Аборт, после того как он был запрещен, превратился в дорого оплачиваемое преступление».
Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же, как возросло и число детоубийств.
Очень скоро после введения запрета на искусственный аборт стало ясно, что он не принес ожидаемых результатов.
После окончания войны у миллионов семей не было иного выхода, нежели прервать незапланированную беременность. Вопреки закону и вопреки традиции аборт стал едва ли не основным инструментом регулирования деторождения в СССР.