25 июня 1730 года польский король Август II организовал самый большой в мировой истории банкет, на котором присутствовало 30 тысяч человек.
Впрочем, большими застольями были известны еще древние римляне, на одном из которых гостей потчевали такими яствами, как кролик, приготовленный таким образом, что его лапки создавали подобие крыльев пегаса. Также подавали целиком приготовленного теленка, на голову которого для антуража был надет шлем. Помимо этого на банкете было еще как минимум 50 странных и удивительных блюд и деликатесов.
— В 1600 году во Флоренции состоялась свадьба Марии Медичи и короля Франции Генриха IV. Исторические отчеты говорят, что на банкете было более чем 50 смен блюд. Но главной «изюминкой» был тот факт, что под салфеткой каждого гостя на столе скрывалась певчая птица. И когда все сели и подняли свои салфетки практически одновременно, 300 птиц взмыли в воздух. «Звездой» дня стал щербет с молоком и медом, который специально по случаю был привезен из Франции.
— Принц-регент, впоследствии ставший королем Англии Георгом IV, будучи самым настоящим обжорой, построил специальный зал для банкетов и пригласил самого известного в то время повара Мари-Антуан Карем. Карем, ранее готовивший для Наполеона, Ротшильдов и царя Николая, превзошел все свои предыдущие достижения – он создал 127 блюд. Здесь присутствовали бараньи ребрышки, пироги с голубями и еще масса различных деликатесов. «Изюминкой» вечера стала «Турецкая мечеть» высотой 4 фута, сделанная полностью из марципана.
— В канун Нового 1870 года господин Бонвалет, мэр Парижа, устроил мясное пиршество для друзей. Используя свои связи в местном зоопарке, Бонвалет разработал инновационное меню. Гостей угощали эскалопом из слона с соусом шалот и жареным медведем в соусе тоуссенель.
— В День Святого Патрика в США меню для государственного ужина было просто огромно. Ужин начался с ветчины прошутто и дыни, прежде чем гости перешли к супу-пюре из водяного кресса с тостами из мельбы, сердцевинами сельдерея и оливками. Затем гости подзаправились lobster newbergs, изготовленными из омаров, масла, сливок, коньяка, хереса, яиц и кайенского перца – и это перед раундом волованов и последующими за ними бутербродами с огурцами.
Основными блюдами были жареный фаршированный утенок с яблочным соусом, запеканка из баклажанов, французская фасоль альмандин и зеленый салат с анчоусами и сырными корками, после чего пришел черед огромному мятному замороженному десерту — для тех, кто еще оставался голодными.