8 июня 1784 года в Париже родился Мари-Антуан Карем — известный повар начала XIX века, один из основателей кулинарии нового времени, имевший прозвище «повара королей и короля поваров».
Он был 16-м ребенком в семье, и в 9 лет отец отправил его в Париж «на вольные хлеба». Начав с поваренка в трактире, в 15 лет Карем идет подмастерьем к знаменитому кондитеру, создает модели знаменитых соборов и замков из… бисквита, сливок и сахарной ваты.
Карем первым начал указывать в рецептах точное количество ингредиентов.
Он отказался от использования в одном блюде мяса и рыбы, обновил и сделал разнообразнее гарниры, изменил рецепты русских пирогов и кулебяк, заменив кислое ржаное тесто на мягкое и нежное из пшеничной муки.
«Король поваров» разработал версии русских блюд, более приближенные к европейскому вкусу, познакомив дворянство Европы с борщом, осетриной по-русски и черной икрой.
Ну, а самым главным достижением Карема можно считать изобретение эклеров, которые он сделал продолговатыми и начинил нежным кремом. При жизни мастера названия «эклер» еще не существовало, оно появилось только через 20 лет после смерти Мари-Антуана Карема.