6 июня 1956 года было принято Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
В это трудно поверить, но в Советском Союзе было платное образование. Соответствующее постановление было принято в октябре 1940 года. Главная причина – стране нужны были не специалисты с высшим образованием, а люди у станка на заводах, которые усиленно строились по всей стране.
Плата за обучение в 8-10 классах в Москве и Ленинграде составляла 200 рублей в год, в других городах и селах – по 150. А в вузах – 400 рублей (для Москвы и Ленинграда) в год и 300 рублей в год для всей остальной территории Советского Союза.
Среднегодовая зарплата рабочих и служащих была около 4000 рублей в год, из которых 20-25% приходилось отдавать на многочисленные государственные займы. Тем не менее, для городских жителей, при условии работы обоих родителей, полное среднее и даже высшее образование для одного ребенка в семье было посильным.
Что касается деревни, то решение 1940 года фактически поставило шлагбаум перед сельской молодежью на пути получения высшего образования. Да и со средним было туговато. В колхозах получали зарплату не деньгами, а трудоднями. Годовой заработок составлял значительно меньше 1000 рублей для всей семьи. К тому же при Сталине у крестьян не было ни паспортов, ни пенсий.
В результате количество выпускников средних школ, техникумов и вузов сократилось вдвое за пару лет.