В Миассе стали меньше рожать. В чем проблема?

По данным Росстата, в 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7 %. Меньше новорожденных в стране было зафиксировано лишь  в 2007 году. Как обстоят дела с рождаемостью  в Миассе, рассказывает заместитель главврача ГБ № 2 по акушерству и гинекологии Оксана СЕМЧЕНКОВА.

Рожают меньше

— В 2017 году показатель рождаемости, который рассчитывается на тысячу населения, составил всего 11,4 (было 13,6). Рождаемость в целом по городу снизилась на 0,2 % (было 2266 новорожденных, стало 2248). По роддому такая же картина: 2016 год — 2527 детишек, 2017 — 2161, то есть на 366 новорожденных меньше. Снижение рождаемости — это не неожиданность, а следствие демографического кризиса 90­х. Нынешние молодые мамы — как раз то самое малочисленное поколение. И в ближайшие годы демографическая яма будет все глубже. Мало того, что женщин меньше, но и рожают меньше.

Материнство на потом

— Есть еще несколько не менее серьезных причин. Так, среди девушек растет популярность отсроченного материнства. Они рассуждают так: «Сейчас я сделаю себе карьеру, поживу в свое удовольствие,
а материнство отложу на потом». Но природу не обманешь. Самый активный репродуктивный возраст, когда эффективность зачатия и качество прохождения беременности наилучшие, — это 20­29 лет. Да, женщина может забеременеть и после 30, и в 45. Но если у нее к этому времени уже багаж заболеваний (а с возрастом их становится больше), то возникает вопрос: как плод перенесет эту беременность? Как сама женщина ее перенесет?.. И надо понимать, что дети, рожденные от 20­летних, гораздо здоровее, чем те, чьим матерям 45 лет и больше.

На контроль!

— Нас, гинекологов, очень волнует еще один аспект, напрямую связанный с уровнем рождаемости, — снижение общего состояния здоровья женщин детородного возраста. Чем больше у пациентки заболеваний, пусть даже и не связанных с гинекологическими органами, тем меньше у нее шансов на беременность и рождение здорового ребенка. Женщина может мечтать о потомстве — и не знать, что у нее повышенные показатели артериального давления и холестерина, хотя все это взаимосвязано. Поэтому я бы рекомендовала женщинам обязательно проходить диспансеризацию, чтобы держать здоровье на контроле.

И ежегодно проверяться у гинеколога, даже если нет причин для беспокойства. Причем желательно прийти, имея на руках результаты УЗИ малого таза, цитологического исследования шейки матки (сдать анализ можно, минуя регистратуру, в смотровом кабинете без талонов и направления), маммографии. Кстати, согласно приказу Минздрава, маммографию надо проходить каждые два года, начиная с 35 лет, тем, у кого есть гинекологические заболевания,
и с 40 лет, если таковых нет.

Искать и устранять

— Большое внимание гинекологи уделяют бесплодным парам. Заметьте: я говорю не «бесплодная женщина», а — «бесплодный брак», потому что, к сожалению, наши мужчины не отличаются отменным здоровьем, и их тоже надо лечить. Бесплодным считается брак, в котором пара живет регулярной половой жизнью, не предохраняясь, но в течение года беременность не наступает. Вот тогда супругам надо бить во все колокола, то есть с помощью специалистов искать причины бесплодия и устранять их. И чем раньше пара попадет в поле зрения репродуктологов, тем эффективнее будет лечение — например,
то же самое ЭКО.

ЭКО поможет

— Лет 10 назад нам позволялось лечить бесплодие год, два и дольше. Сейчас все по­другому. Согласно последним стандартам, гинекологи в течение полугода должны разобраться с причинами, которые вызвали бесплодие, а в следующие шесть месяцев попробовать устранить их и дать паре возможность забеременеть. Если наши усилия за год не дали нужного результата, мы немедленно отправляем пациентку на ЭКО. Ведь  женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который с годами уменьшается.

С недавних пор ЭКО входит в рамки ОМС. На Челябинскую область выделяется достаточное количество бесплатных квот на ЭКО, что является результатом совместной работы Минздрава и ФОМС, которые стараются по возможности обеспечить всех нуждающихся в этой процедуре. У нас в городе по направлению от женской консультации сделано 53 ЭКО (это без учета тех, кто самостоятельно отправился к репродуктологу, либо был направлен частными медицинскими центрами). 29 женщин Миасса, Златоуста, Чебаркуля родили после ЭКО.

Никто, кроме нас

— Государство понимает важность проблемы по повышению рождаемости и принимает соответствующие меры: продлена программа материнского капитала, назначена выплата за первенца. Но и людям надо понимать, что рождаемость — это не только дело правительства, но прежде всего — их собственное. Никто, кроме нас, наших детей не родит, не сохранит пенсионную систему и обеспеченную старость. Вопрос стоит предельно остро!

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.45MB | MySQL запросов в базу: 132 | Страница создана за 0,232 sec.