8 мая 1921 года русские эмигранты открыли в Константинополе тараканьи бега.
Тараканьи бега — это состязания тараканов в спринтерской гонке. В гонках используются гигантские тараканы с острова Мадагаскар длиною от 6 до 10 см. Участников помещают в желобки, у которых в один конец подается свет, в другом темно (тараканы, как правило, бегут от света). Длина дистанции — около 1,5 м. Зрители делают ставки.
Вообще-то данный вид спринтерских состязаний известен давно. Тараканьи бега были популярны и в Древнем Египте, и в Византии, и в Древней Греции. Знатные люди зачастую даже имели собственного бегового таракана. В России же эта забава стала популярна после войны 1812 года. Тогда в качестве бегунов использовали черных тараканов с длинными усами, которые подкрашивали желтой краской. Гонки были так популярны, что один из московских купцов даже проиграл все свои мясные лавки на Охотном ряду в этих бегах.
Есть и другая версия происхождения тараканьих бегов, согласно которой тараканьи состязания изобрели моряки, бороздящие воды мировых океанов. Чтобы хоть как-то скрасить однообразный досуг, мореплаватели с энтузиазмом тренировали беговых тараканов.
Знаете ли вы, что:
— тараканы могут задерживать дыхание на 40 минут;
— 75 % своего времени тараканы тратят на отдых;
— таракан может прожить неделю без головы и умрет только потому, что не может пить воду и есть;
— тараканы могут пробежать один километр за час;
— в сердце таракана нет ничего, кроме простой трубки с клапанами;
— тараканы могут месяц обходиться без еды;
— таракан способен выдерживать температуру 0° С, но погибает, если температура опускается ниже.