7 мая 1660 года Исаак Фюбин запатентовал макароны — любимую еду итальянцев, да и всего мира.
Между прочим, макароны имеют свой праздник —25 октября отмечается Всемирный день макарон, а в Италии ежегодно проходит макаронный фестиваль.
Несколько интересных фактов о макаронах:
— в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.
— лапша быстрого приготовления была изготовлена в Китае в 16 веке, когда один из поваров обжаривал лапшу впрок. Перед тем, как подать на стол, ее опускали в горячий бульон;
— один из канадских колледжей каждый год устраивает конкурс изготовления моста из спагетти — своего рода рекламу инженерии и науке. На последнем конкурсе победил студент из Венгрии, мост которого смог удержать вес 384 кг, а абсолютный рекорд — 443 кг (установлен в 2009 году);
— 1 апреля 1957 года Би-Би-Си выпустили сюжет о необычайном урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, показывающих работу крестьян, которые собирали на полях вареные макароны, зрителям рассказали о главном результате — одинаковом размере всех макарон. После этой шутки в редакцию поступило множество писем, из которых было ясно, что многие поверили этому розыгрышу.
Знаете ли вы, что макароны:
— спасают нас не только от преждевременного старения, но даже от его внешних признаков, так как в их составе невысокое количество натрия: его достаточно для того, чтобы помогать организму усваивать углеводы, но при этом нет избытка, который мог бы ускорить процесс старения организма. К тому же в макаронах содержится витамин Е, предотвращающий появление морщин и иных признаков старения кожи, не зря же его называют витамином молодости и красоты!
— богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению отработанных веществ, солей тяжелых металлов и токсинов, а, соответственно, содействует очищению организма.