19 апреля во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник — День подснежника, придуманный в Англии в 1984 году.
Латинское название подснежника – «галянтус» (Galanthus) – «молочный цветок».
В разных странах его называют по-разному. Англичане — снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а русские — подснежником.
Интересно, что в каждой местности «свои» подснежники — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми, обычно называют подснежниками.
Древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда поверье, что подснежник — символ надежды, дружбы, невинности, чистоты и смирения.
Подснежник удивительно морозоустойчив, может выдержать мороз до – 9˚ С. Своеобразной «шубой» для подснежника служат тонкие, длинные волоски, растущие по всему стеблю.
В некоторых странах (таких, как Великобритания) подснежник не считается поводом для радости. Суеверные люди связывают этот весенний цветок со смертью из-за легенды о том, что молодая девушка нашла своего жениха мертвым, а рядом с ним находился подснежник.