Известный по всей России и за ее пределами остров Веры до сих пор является загадкой Южного Урала. Что интересного и ошеломляющего он хранит в себе? Почему ни на одном подобном острове на планете больше нет такого скопления уникальных исторических объектов? Каким образом столько исторических ценностей сохранилось до наших дней?
Божественная земля
Об острове Веры повествуют много легенд. Еще до того как ему было дано имя Святой Веры этот клочок земли назывался «Пинаевский». Такое имя присвоили не случайно: во времена Крестьянской войны (а точнее после разгрома восстания) здесь скрывался раненый соратник Пугачева — Пинаев, в честь которого и был назван остров. Тогда это место пользовалось дурной славой.
В XIX веке на острове обосновалась отшельница Вера. Отец привез ее в окрестности Тургояка еще в 18 лет, после того как девушка отказалась выходить замуж за навязываемого ей мужа. В монастыре затворница стала искать утешение в молитвах и труде. С возрастом у Веры начались провалы в памяти, ей снятся кошмары, иногда случаются припадки.
Чтобы не быть обузой, она сбегает из монастыря и пропадает без вести. Через три года на острове ее обнаруживают рыбаки и рассказывают об этом всей округе. Отшельницу объявляют святой, а остров — божественной землей. После этого случая люди стали приходить туда, чтобы девушка помогла им в их горе.
В 1917 году Вере исполнилось бы 72 года, но она скончалась. Ее похоронили примерно в ста сорока метрах к западу от пещеры, в которой она жила. Люди еще много лет приходили на поклон к могиле отшельницы.
Мистически…
То, что остров представляет собой археологическую ценность, стало известно в 2004 году. Исследователи развеяли легенду о том, что пещеры были построены отшельницей Верой и заявили, что каменные строения возведены еще во времена палеолита (начало каменного века). После совершенного открытия на острове стали производить археологические раскопки, выявляя все новые удивительные особенности этой земли.
Территория острова четко делится на две части, которые различаются растительностью, археологическими памятниками и даже климатом. С югозападной стороны преобладает хвойный лес, который резко переходит в лиственный с северовосточной зоны. Остров как будто подразделяется на черную и светлую сторону четкой прямой линией.
Обнаруженным на острове Веры мегалитам примерно пять тысяч лет. Их аналоги есть только в Южной Англии и Ирландии. По мнению археологов, все они являются культовыми постройками. В дни равноденствия и солнцестояния сквозь расщелины мегалитов и окна особым образом проходят солнечные лучи, указывая направления сторон света.
Многие археологические раскопки, найденные исследователями, закапываются обратно, так как иначе они быстро разрушаются. После того как остров будет обеспечен необходимой защитой, все исключительные находки обещают раскрыть, сделав это место музеем под открытым небом.
Чтобы рассмотреть, а точнее найти все артефакты, не хватит и дня. Лучше всего делать это с экскурсоводом. Причем, желательно, чтобы он был достаточным знатоком археологии и уфологии — тогда экскурсия превратится в увлекательное приключение по загадочному миру (благо чудеса, творящиеся на острове, это позволяют).
ЮНЕСКО
Найденные в процессе археологических раскопок на острове Веры сооружения все больше
и больше удивляют исследователей. 31 марта 2009 года остров был признан культурным наследием регионального значения. Для этого его пришлось вывести из состава озера Тургояк как особо охраняемую территорию.
Летом того же года на остров прибыл президент национальной УралоСибирской Федерации
ЮНЕСКО. Увиденное поразило его, он с уверенностью заявил, что это место просто необходимо внести в список всемирного наследия.
Остров Веры трижды пытались присоединить к ЮНЕСКО, но столько же раз опытные специалисты из именитых научных сообществ крутили пальцем у виска. Аргумент был логичным: невозможно обнаружить нетронутые артефакты в начале XXI века. В конце концов, международная организация ЮНЕСКО выслала опытных экспертов, которые должны были развенчать находки на острове Веры. Сказать, что эксперты были в шоке от увиденного — ничего не сказать. Вместо двухдневной поездки в глубинку России, они задержались здесь надолго, ведь каждый исторический объект достаточно уникален и тянет как минимум
на переворот в истории.
Археологические памятники
На самом большом острове Тургояка обнаружены 150 археологических памятников, некоторые не имеют аналогов в мире. Первый человек оставил свои следы здесь 60 — 100 тысяч лет назад, остальные находки датируются более поздним временем, вплоть до XIX века. Археологами обнаружены:
- стоянка древних людей, которые уже пользовались огнем, но при этом не умели его разжигать, поэтому костер постоянно поддерживали в рабочем состоянии;
- следы мощного землетрясения, которое разрушило один дольмен;
- скульптуры рыбы, волка, быка, пантеры, пятки человека и «рогатого» человека;
- остатки скита староверов, которые использовали для своих жилищ дольмены, построенные пять — шесть тысяч лет назад;
- часовня и кельи старообрядцев;
- дольмены, а также обработанные камни и менгиры, строго ориентированные по сторонам света;
- святилище, где вожди проходили обряд посвящения, принимали и закрепляли свою власть,
давали клятву богам; - медная печь IV века до нашей эры;
- спирали с золотым сечением, размещенные вдоль берега, частично разрушенные прибоем;
- каменоломня древних людей с остатками технологических отверстий для раскалывания камней.
Кладбище старообрядцев, о котором ходят легенды, обнаружить не удалось, хотя есть теория, что его и не было, а был крематорий (по крайней мере, один из таких на острове был зафиксирован).