10 апреля 1722 года по указу Петра I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс.
Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».
Позже наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
В России многие науки берут свое начало с эпохи Петра I. Сам факт, что такой государственный деятель как Петр I, лично вел наблюдения за погодой и различными природными явлениями весьма интересен и свидетельствует об особой значимости этих знаний в жизни общества.
Кстати, первые русские метеорологические записи, доступные историкам, относятся ко времени царствования Алексея Михайловича. Выглядели они примерно так: «1657 года майя 31, неделя. Гром гремел, и молния блистала, и шел дождь велик, и после того и до вечера было ведрено и ветрено, а в ночи было тепло…».