Не так давно отправилась в магазин покупать подарки племянникам. Глаза разбежались от обилия игр, игрушек, самоделок и прочих детских штучек. Выбирая, слегка взгрустнула: «В наше время такого изобилия не было…».
Дома, рассматривая купленное, успокоилась и подумала: «Ну и что? Не было такого — было другое. И не хуже!»
И, как это часто бывает, тут же унеслась мыслями в свое, а потом и в дочкино детство. Соседи, родные, друзья добавили воспоминаний. В итоге получилось, что мы и в самом деле жили не хуже. Пусть не так ярко и броско, но весело и отнюдь не скучно. Так чем же мы занимались?..
«Альба Рэгия, прием…»
— Когда я училась в третьем-четвертом классе, по ТВ показывали польский сериал «Ставка больше, чем жизнь». Мы с подружкой были влюблены в капитана Клосса, а заодно в майора Вихря (из одноименного фильма) и «неуловимых мстителей» Даньку, Яшку и Валерку. Так как жили мы около леса, то нередко уходили туда играть в «разведчиков». «Фашистами» были соседские мальчишки, а я — советской радисткой с позывными «Альба Рэгия» (тоже, кажется, название фильма). «Радиостанцию» сделала себе из обувной коробки, нарисовав на ней какие-то «кнопочки». Вряд ли у нас был определенный сюжет, мы просто весь день носились по лесу, прячась за кустами и выслеживая друг друга.
Раиса Молчанова, медсестра.
Радуга-дуга
— Детство дочки пришлось на 90-е годы. Помню, она любила маленькие разноцветные мячики, которые при сильном ударе о землю высоко подпрыгивали и куда-то укатывались. Крутила кубик Рубика, но успеха не достигла. Зато обожала пружинку-радугу! Мне было непонятно, как можно с ней играть, но девчонкам нравилось носить «радугу» как браслет, перекидывать с руки на руку или устраивать своего рода «соревнования» — чья пружинка быстрее «спустится» с лестницы. Тут, правда, случались казусы: если пружинка запутывалась, то распутать ее было невозможно.
Вероника Милькевич, экономист.
Ася, Таня, Василиса…
— По дороге в школу я обязательно заходила в магазин «Культтовары» и долго стояла перед прилавком, не отводя глаз от немецких кукол. Хотя кукол у меня было много, штук 15. Всяких! «Ася-первоклася» в черном форменном платьице и белом фартучке, «Таня Косая», у которой потерялся один глаз, «Аллочка» в красной шляпке и сарафанчике, огромный пупс по имени «Вася», которого так хорошо было пеленать в бабушкин платок… Но самой любимой и «долгоиграющей» (играла с ней до девятого класса!) была «Василиса» — высотой в полметра, с толстой косой до пят, в сиреневом шелковом кокошнике и таком же сарафане, отороченном тесьмой.
Алия Никитина, швея.
«Юный парфюмер»
— А мне в детстве нравилось воображать себя «аптекарем». Собирала разные пузырьки и разводила
в них зеленый (с зеленкой), малиновый (с марганцовкой), синий (с синькой), белый (с зубной пастой) растворы, воображая, что это «лекарства». Потом решила, что интереснее делать не «лекарства, а «духи», которым, в зависимости от полученного цвета (а цвета я намешивала самые разные), можно придумывать всякие красивые названия: «Серебристый лотос», «Черный бархат»…
Юлия Тихонова, фармацевт.
«Целовался ли ты?»
— Популярное девчоночье увлечение — анкеты. По-моему, эти анкеты заменяли нам тогда соцсети. Не в пример нынешним магазинным анкетам — роскошным, цветным — наши были скромными: простая тетрадка, украшенная наклейками, переводками, фантиками, рисунками. Анкеты заводили в основном девочки, но заполнить их давали, конечно, и мальчикам. Особой популярностью пользовались вопросы: «Кто тебе нравится из класса?», «Целовался ли ты?» или «Занято ли твое сердце?»
Наталья Важенина, администратор.
Петушок или курочка?
—Наклеивали на ногти лепестки космеи, ромашки или георгинов и хвастались: «Вот какие у меня модные ногти!» Делали сумочки из листка сирени. Срывая мятлик, спрашивали: «Петушок или курочка?» А кто помнит, как «крутили кудри» из перышка зеленого лука, и делали свистульки из стручка акации?.. А как зарывали во дворе «секретики»?.. А игра в «точку-запятую», когда ты кричал: «Точка!», и друг застывал в нелепой позе до того момента, пока не услышит: «Запятая!» По-моему, где-то эта игра называлась «Замри-отомри».
Анастасия Михайлова, воспитатель.
Театр «у дома»
— Как-то папа подарил мне кукол Би-ба-бо — Бабку, Дедку, Петрушку и Машутку. Мы с подружкой решили поставить с ними сказку и показать ее гостям в день рождения подружкиного братика. Репетиции
(а выбрали мы сказку «Круть и Верть», только вместо озорных мышат у нас действовали Машутка и Петрушка) велись втайне от виновника торжества. Так же тайком мы рисовали декорации и шили занавес. Спектакль прошел на «ура», и надо было видеть восторг именинника, когда в конце сказки «Бабка» позвала его к себе и протянула (прямо через ширму!) целое блюдо маленьких пирожков, якобы испеченных ею.
Марина Миронова, инженер.
По моде 60-х
— Игрушки свои вспоминаю с умилением. Была детская швейная машинка, так я на ней шила куклам брючные костюмы, платья, рубашки (фасоны брала в модных журналах 60-х годов — «Модели сезона»). На детском рояльчике (наверное, такой у многих был?) пыталась подобрать детсадовские песенки, что, в конце концов, заставило маму отдать меня в музыкальную школу. И еще у нас дома хранится разрисованный листочек с заголовком «Колокольчик. Газета для кукол и про кукол»: это была мини-стенгазета с новостями из мира моих кукол.
Татьяна Орешкина, менеджер.
Бумажные «дворцы»
— Не знаю такой девчонки, которая бы не любила рисовать бумажных кукол и наряды для них. Таких кукол с целым гардеробом, раз в год печатавшихся в журналах «Работница» и «Крестьянка», можно было и просто вырезать уже готовыми. Мы вырезали, наряжали, укладывали спать в кроватки, свернутые из тетрадного листа, и укрывали «тетрадным» же одеялом. Вообще бумага давала гигантский простор для творчества: из нее получались столы, стулья, кресла, шкафы, полки с книгами. И никакой «дом Барби» не сравнился бы с нашими доморощенными «интерьерами».
Анна Коротовская, бухгалтер.
Фото: infourok.ru