На геологическом факультете студенты не только приобретают востребованную профессию, но и ведут научную работу
Первого марта геологическому факультету ЮУрГУ исполняется двадцать лет. Инициатором его создания выступил Всеволод Анфилогов, работавший в то время директором Института минералогии УрО РАН.
Идею поддержал Герман Вяткин, работавший в те годы ректором университета. Первым деканом факультета стал Евгений Макагонов, который выполнил всю техническую работу по организации и лицензированию специалитета. Эту должность в разные годы также занимали главный научный сотрудник Института минералогии УрО РАН, профессор Виктор Зайков, членкорреспондент РАН Всеволод Анфилогов, доцент Ирина Синяковская. С 2014 года обязанности декана исполнял доцент Вячеслав Муфтахов (на фото внизу), с 2015го ставший полноправным руководителем факультета.
Геологическая «кузница»
— Первоначально факультет создавался как «кузница кадров» для Института минералогии, — рассказывает Вячеслав Муфтахов. — Со временем наши выпускники стали работать на многих геологических предприятиях страны, мы и сейчас тесно связаны с институтом. Все наши преподаватели — его сотрудники, все имеют ученые степени докторов и кандидатов геолого-минералогических наук, являются авторитетными учеными в своих областях знаний.
— Факультет сразу расположился в помещении, которое занимает сейчас?
— Нет, первые годы у нас не было своих помещений, занятия проводились на базе Института минералогии, в заповеднике и на машиностроительном факультете Миасского филиала ЮУрГУ. 1 сентября 2000 года факультет переехал на четвертый этаж корпуса, расположенного на ул. 8 Июля, 10, а спустя шесть лет — на третий этаж этого же здания, где и располагается сейчас.
Вернуться к специалитету
— Что сегодня представляет собой геологический факультет?
— У нас две кафедры — выпускающая, «Геология», которой заведует доктор наук Валерий Масленников, и «Минералогия и геохимия», ее возглавляет кандидат наук Лариса Кабанова.
С 2010 года выпускаем бакалавров по направлению «Геология». Честно говоря, система бакалавриата не позволяет в полной мере подготовить студентов для последующей научной работы, к тому же бакалавры не имеют права поступать в аспирантуру, для этого им нужно сначала окончить магистратуру, а такой возможности в Миассе у них пока нет. Поэтому сейчас мы готовим заявку на открытие специалитета по направлению «Прикладная геология», то есть планируем вернуться к пятилетнему образованию.
— Что, кроме возможности поступать в аспирантуру, это даст студентам?
— Дополнительный год очень важен для подготовки квалифицированных геологов. Это еще одна производственная практика, после которой ребята приезжают с горящими глазами. Многое дает самостоятельная работа — будущие специалисты начинают до конца осознавать, в чем заключается суть работы геолога.
С наукой на «ты»
— Насколько сильна учебная база факультета?
— Кроме аудиторий для лекций и практических занятий, компьютерного класса, у нас есть учебная коллекция минералов, которую студенты могут изучать в свободное время, открыт класс оптической микроскопии. Современное оборудование установлено в лаборатории термобарогеохимии.
Кроме того, все студенты проходят через Институт минералогии: на практиках собирают образцы минералов, пишут отчеты, готовят курсовые работы, вместе с преподавателями проводят исследования в лабораториях, где знакомятся с высокотехнологичными методами. По окончании обучения ребят, которые проявили себя с наилучшей стороны, приглашают в институт аспирантами.
— А на факультете его выпускники работают?
— Конечно. С 2003 года, когда был первый выпуск, восемь наших ребят защитили кандидатские диссертации. На факультете сейчас работают Наталья Анкушева, Павел Аминов, Иван Блинов, Дмитрий Артемьев, Екатерина Паленова.
— Занимаются ли студенты и преподаватели научно-исследовательской работой?
— Основную научную деятельность преподаватели ведут в Институте минералогии, но подключают к ней и студентов. Они участвуют в работе двух научных школ, работающих на базе института, в университетских научных конференциях, бывают на «форумах» в Перми, Екатеринбурге, других городах. Наши выпускники приняли участие в организации крупной международной конференции по стратегическим месторождениям и магматизму, которая прошла в Миасском филиале ЮУрГУ. Несмотря на то, что у нас меньше трех ставок на 12 преподавателей, факультет лидирует по научноисследовательским работам, которые публикуются под эгидой ЮУрГУ.
Свобода духа
Валерий Масленников, членкорреспондент РАН, доктор геологоминералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геологического факультета ЮУрГУ, общий стаж в геологии — более 40 лет:
— Самое интересное в профессии геолога, по моему мнению, — романтика, но не в том обычном понимании, чтобы у костра посидеть, на гитаре поиграть, хотя и этого тоже хватает. Романтика — в познании, наслаждении новым знанием и творчеством. Геология, как естественнонаучная дисциплина, может это дать. Геолог должен быть естествоиспытателем, разбираться в физике, химии, статистике, биологии и целом ряде других наук. Интересно сочетать свою профессию с другими. Высказывать свои гипотезы, оставить след в науке — легче всего это сделать в геологии.
У геологов гораздо шире пространственное восприятие мира: есть возможность объехать весь мир и посмотреть страны, геологические объекты, которым 3,5 миллиарда лет. Или спуститься на глубину 2,4 км в Атлантическом океане и увидеть наяву то, о чем читал и что изучал. Геология — это свобода духа! Какими качествами должен обладать современный геолог? Нужно уметь использовать компьютерные технологии, в совершенстве владеть геологическим моделированием: от изучения форм и условий залегания полезных ископаемых до моделирования природных процессов. Соответствующие программы изучаются у нас на факультете. А модель — это основа для критериев прогнозирования месторождений.