В первых двух частях «ильменской трилогии» («МР» № 9 и № 11 от 8 и 15 февраля 2018 года)мы рассказали о минералогических богатствах заповедника, его живописном растительном и животном мире. Не менее примечательны озера и реки Ильмен. О них и пойдет сегодня речь.
Водное кольцо
Гидрографическая сеть заповедника объединяет 30 больших и малых озер, более 40 ручьев и речек, источников и родников. Восточная граница и центр территории заповедника почти на всем протяжении рассечены сложной озерноречной системой у восточного склона Ильменского хребта. По названию крупнейших озер именуется она КисегачМиассовской и представляет собой почти замкнутое кольцо, состоящее из десяти крупных и средних озер, соединенных небольшими реками и ручьямипротоками. Сток большинства этих водных объектов идет в реку Миасс, которая несет свои воды в Исеть, а та, в свою очередь, в Тобол.
Крутые берега
Ильменские озера находятся на высоте 270-375 метров над уровнем моря и расположены рядами вдоль горных хребтов. Все они имеют эрозионнотектоническое происхождение, хотя и находятся на различных стадиях развития. Для озер заповедника характерно сложное строение котловин, значительные глубины, изрезанность береговой линии, крутые каменистые берега. По площади озера относят к малым и средним, а по глубине — к средним и глубоким.
Среди самых крупных озер Ильменского заповедника ученые выделяют Большой Ишкуль, Большое и Малое Миассово, которые можно назвать единым озером Миассово, Большой Кисегач — глубина его достигает 35 метров, Малый Кисегач, затопивший в последние годы свои берега, озеро Ильменское. На севере заповедника расположены малые озера Сырыткуль и Карматкуль, в центре – Большой Таткуль и крошечное озерцо, заросшее травой, — Малый Таткуль. Необычайно мягкой водой отличаются живописные малые озера Савелькуль и Бараус. Озера Аргаяш, Черное и Гудковский пруд содержат большое количество железа и марганца природного происхождения. Стоит отметить, что все озерные воды богаты микроэлементами благодаря сложному составу горных пород, в которых располагаются котловины озер.
Пополняются водоемы дождевой, снеговой водой и грунтовыми водами. По научной химической классификации состав воды озер относится к гидрокарбонатным, кальциевым и магниевым водам различных типов. Уникальными эти воды делает преобладание гидрокарбонатных ионов и богатый микроэлементный состав вод.
Заросшие заливы
Восемь процентов всей суши заповедника занимают болота. В большинстве своем они озерного происхождения. Основная масса болот находится в так называемой «озерной зоне» на абсолютных высотах от 280 до 350 метров над уровнем моря. Расположены они у берегов озер, по склонам и днищам речных долин, на влажно луговых полянах.
Многие озера заповедника соединены протоками, как например, Карматкуль и Сириткуль. (фото Ларисы Снитько)
Размеры болот определяются рельефом местности. Наиболее крупные болота находятся на месте заросших озерных заливов: Штанная курья на озере Большое Миассово, Няшевское болото на месте впадения реки Няшевки в озеро Миассово. У озера Большой Ишкуль расположены болота Биткуловской и Халитовской курьи с краснокнижными растениями.
Речные перекаты
Рекам Ильменского склона присуще как широтное, так и меридиональное направление, их верховья глубоко врезаются в толщу массивнокристаллических пород Ильменского хребта. Здесь нередки речные перекаты, случается сильное сезонное колебание вплоть до пересыхания летом и перемерзания зимой. Междуозерные рекипротоки имеют весьма живописные и извилистые, так называемые меандрирующие русла, у них хорошо разработанные «старые» долины.
Среди рек, протекающих по Ильменскому заповеднику, можно выделить горную реку Белую, впадающую в Няшевку, которая в свою очередь питает озеро Большое Миассово. Река Черемшанка, достигающая по своей длине девяти километров, питает озеро Ильменское. Река Селянка, бегущая вдоль западного склона Ильменского хребта, впадает в реку Миасс. Река Кудряшка впадает в южную часть озера Ильменского. Кроме того, в Ильменах много рек и протоков без названий, питающих и перетекающих между озерами заповедника.
Незамерзающие родники
В Ильменском заповеднике много выходов подземных вод — здесь более 30 родников. Они располагаются на высоте от 270 до 490 метров над уровнем моря.
По горным породам, которые имеют глубокую трещиноватость, циркулируют трещинножильные подземные воды. Подземные воды Ильменского заповедника обладают повышенной минерализацией, хлоридносульфатным или натриевокальциевым составом. В отдельных зонах встречаются воды специфического состава с содержанием радона и солей мышьяковистой кислоты. Некоторые родники не замерзают зимой, их температура достигает +6 градусов. А в знойную летнюю погоду они напоят прохладной водой.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Ильменского заповедника:Светлану Гаврилкину, Елену Вейсберг и Людмилу Новокрещенову.
На территории Ильменского заповедника 30 больших и малых озер, более 40 ручьев и речек, источников и родников.
Кстати
Площадь заповедника составляет более 300 квадратных километров. С юга, востока и севера граница заповедника проходит по озерам Ильменскому, Большой Кисегач, Малое Миассово, Сириккуль, с запада — по водосбору реки Миасс.
Среди самых крупных озер Ильменского заповедника ученые выделяют Большой Ишкуль, Большое и Малое Миассово, Большой Кисегач, Малый Кисегач, Ильменское.
Необычайно мягкой водой отличаются живописные малые озера Савелькуль и Бараус.
Глубина озера Большой Кисегач достигает 35 метров.
Озерные воды богаты микроэлементами благодаря сложному составу горных пород, в которых располагаются котловины озер.