Миасцы живут в уникальном краю, сравниться с которым по красоте и природным богатствам могут немногие уголки мира. Одно из таких мест — Ильменские горы и находящиеся на его территории единственный на планете минералогический заповедник и Институт минералогии.
Против нашей Ильменской кладовухи, конечно, по всей земле места не найдешь. Тут и спорить нечего, потому — на всяких языках про это записано: в Ильменских горах камни со всего света лежат», — записал народные слова в сказе «Солнечный камень» уральский писатель Павел Бажов. И действительно, за время изучения Ильменских гор в их недрах обнаружено свыше 70 горных пород и 310 минеральных видов, 16 из которых открыты здесь впервые. Минералы из Ильменских гор хранятся во всех крупнейших музеях мира. Здесь работали известнейшие ученые со всего света, сюда стремятся туристы из многих стран.
Ильменит
«Бронзовые» мастерские
Формирование комплекса горных пород Ильменского заповедника началось 440 — 480 млн лет назад. На этой территории совмещены блоки пород возрастом от 22,2 млрд лет до 280 млн лет назад. Последние 170 млн лет горы медленно разрушаются под воздействием естественных сил природы. Недра этой территории разрабатывались с древности: археологи находят стоянки со следами мастерских бронзового века(!).
Собственно, геологические исследования Ильменских гор были напрямую связаны с развитием горнозаводской промышленности. Для создаваемых во второй половине 18 века заводов нужна была руда, поэтому в их окрестностях постоянно велись поиски. Добрались рудоискатели и до Ильменских гор. Сначала здесь было обнаружено такое ценное сырье, как мусковит — белая слюда, которую в те времена использовали как стекло. Мусковит имел очень большой спрос не только в России, но и за границей.
«Каменная лихорадка»
Широкую известность эти места начали приобретать после того, как примерно в то же время (в конце 18 века) казак Чебаркульской крепости Прутов случайно нашел прозрачный кристалл нежно — голубого оттенка — драгоценный камень топаз. Вскоре в Ильменах был обнаружен поделочный минерал амазонит уникальной голубой окраски. И началась «каменная лихорадка». Пользуясь петровским указом о «горной свободе», сюда потянулись сотни искателей камня.
Нефелин
Многочисленные горные выработки, издавна называемые копями, закладывались на пегматитовых жилах, которые имеют разный минеральный состав и возраст. Пегматитовые породы содержат драгоценные и редкие минералы: топаз, аквамарин, циркон, сапфир, фенакит, турмалин, а также хиолит, чевкинит, эшинит и многие другие.
Сейчас в Ильменском заповеднике насчитывается более 400 копей. Все они являются уникальными историческими и природными памятниками, им присвоены инвентаризационные номера и собственные названия по именам исследователей — первооткрывателей. Естественно, сейчас любая хозяйственная деятельность, не связанная с научными изысканиями, на территории заповедника запрещена.