Мечтать о полетах на Луну или Марс — это прекрасно, но иметь четкую концепцию реализации мечты — еще лучше, ведь только так сказка станет былью.
О том, как Россия планирует осваивать Луну, на 42-х Академических чтениях по космонавтике рассказал Евгений Микрин — академик РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия», флагманского предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС» по пилотируемой космонавтике.
Итак, первое: отправная точка на неблизком пути к Луне — это Международная космическая станция (МКС), которой в этом году, кстати, исполняется 20 лет. Сегодня это самое грандиозное инженерное сооружение, созданное человеком в космосе. Уже к следующему году строительство российского сегмента МКС должно быть завершено присоединением еще трех новых модулей: многоцелевого лабораторного (МЛМ), узлового (УМ) и научноэнергетического (НЭМ).
Даже если после 2024 года проект МКС не будет продлен, Россия с орбиты не уйдет: исследования космоса могут быть продолжены в формате Российской орбитальной станции (РОС). Новые модули спроектированы так, чтобы на их основе можно было эту новую станцию при необходимости создать. НЭМ здесь отводится ключевая роль. На РОС, которая в перспективе будет состоять из пяти модулей и обеспечивать работу экипажа из трех человек, можно будет перенести все дорогостоящее и уникальное научное оборудование нашего сегмента МКС. И в рамках программы научноприкладных исследований на МКС будут отработаны различные инженернотехнические решения для дальнейшего их использования в Лунной программе.
Путь России к Луне можно разделить на три этапа. Сначала нужно обеспечить подготовку к созданию лунного полигона и лунной базы. Этим займутся автоматические космические аппараты под общим названием «Луна», запуски которых планируются в 20192025 гг. Параллельно будет создан пилотируемый транспортный корабль (ПТК) «Федерация», работы по которому уже вовсю идут — проведены его отработочные беспилотные запуски (в 20222023 гг.) и пилотируемый полет и стыковка с МКС в 2024 году. Для запусков ПТК на околоземную орбиту будет использоваться ракетаноситель среднего класса «Союз5».
На втором этапе планируются полеты к международной окололунной станции, создание которой предусматривается начать в 2022 году. Россия и США вместе с другими странами этот проект будут осуществлять вместе, уже есть первые подписанные документы, организуются рабочие группы. Для запусков на низкие окололунные орбиты для строительства окололунной орбитальной станции и высадки на поверхность Луны будет использована перспективная ракетаноситель сверхтяжелого класса.
На третьем этапе осуществляются беспилотные и пилотируемые полеты к Луне: уже упомянутый выше отечественный космический корабль «Федерация» и космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса — мощный «тяжеловоз», способный нести полезную нагрузку более 100 тонн, а затем планируется пилотируемая высадка на Луну. Для этого нужно будет сделать лунный взлетнопосадочный корабль и межорбитальные буксиры.
Результат реализации Лунной программы — создание посещаемой базы, обеспечивающей пилотируемые экспедиции, научные исследования, добычу и переработку редких ресурсов. Освоение Луны откроет человечеству новый этап для масштабных космических проектов по углубленному изучению Вселенной и Солнечной системы.
Иван Щуров
РОСКОСМОС, Россия, Луна, освоение