31 января 1865 года произошло событие, ставшее причиной неформального установления дня рождения русской водки.
В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии еще в 16 веке. Другие утверждают, что на 100 лет раньше и не из Скандинавии, а из Генуи.
Также имеются сведения о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках, а в 16 веке существовала отработанная технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В 19 веке рожь постепенно была вытеснена картофелем: использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше «водкой» называли совершенно иные вещи: сначала лекарства, потом напитки с ароматическими или вкусовыми добавками.
И, кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.