Сегодня, 30 января, — день колокольного звона.
Почему именно эта дата?.. Потому что в этот день в 1930 году в Москве запретили колокольный звон. Впрочем, война с ним началась еще в 1923 году.
Сначала наложили вето на набат, затем — на обычные церковные звоны, которые, якобы, «причиняют огромные помехи нормальному течению занятий в учреждениях, учебных заведениях, больницах» и «временами буквально раздирают уши…».
Попала под запрет и вековая русская традиция, когда в дни главных церковных праздников (на Пасху, например) любой желающий мог подняться на колокольню и позвонить в колокола
Помимо «звукового дискомфорта» у сторонников «антиколокольной» кампании был и еще один веский аргумент – чисто экономический: колокола отлиты из медного сплава, а это ценнейший материал, необходимый для растущей советской промышленности! В Союзе воинственных безбожников подсчитали, что из колоколов России можно «добыть» более 250 тысяч тонн бронзы.
… «Колокольное табу» образца 1930 года было снято в стране только с началом перестройки.
Наша справка
Ученые установили, что волна, распространяемая колоколом, убивает болезнетворные бактерии в радиусе нескольких километров.
По мнению некоторых специалистов, звон колоколов способен обезвреживать вирусы гриппа, желтухи и даже уничтожает тифозную палочку… Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемий звонили в колокола круглосуточно.
Кроме того ультразвук, присутствующий в колокольном звоне, угнетающе действует на организмы мышей и крыс, и потому в России раньше использовали их для «звуковой дезинсекции».